為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

竹市議會不給問晴空匯火災事件 議員楊玲宜提疑點與建議

新竹市議會今天舉行各局處工作報告,卻不給議員問消防局526火災事件,市議員楊玲宜也提出多項疑點與建議。(楊玲宜提供)

新竹市議會今天舉行各局處工作報告,卻不給議員問消防局526火災事件,市議員楊玲宜也提出多項疑點與建議。(楊玲宜提供)

2024/05/28 17:34

〔記者洪美秀/新竹報導〕新竹市議會定期會今天是市府各局處工作報告第2日,也是526晴空匯火災事件發生第3日,市議員楊玲宜提到,因各局處報告提早15分鐘結束,在主席宣布散會前,她舉手提議,希望能對526火災事件做相關提問,卻被主席直接拒絕說今日議程沒有給提問,還關掉議員麥克風,認為市議會剝奪議員提問權。

楊玲宜說,每次局處報告,議員都有質詢提問的權力,單位業務質詢與總質詢是另外賦予議員提問質詢的權力,不代表可以直接沒收議員在局處工作報告時的提問質詢機會。

國民黨團對526的火災事件沒意見,不代表她對該起事件沒有疑慮,今天的任何提問質詢都是為了要釐清事實真相,保護全體住戶與基層同仁的權益,避免憾事重蹈覆轍再發生。

她也提出幾個疑點,包括兩名殉職勇消在求救後40分才被救出,等於消防員因氧氣耗盡已缺氧近35分鐘,為何第一時間無法掌握消防員的狀況與位置?此外,兩位殉職消防員已OCHA,為何高虹安與消防局未能於第一時間下令疏散全體住戶?就連民間啟德重機也到隔天清晨近5點才接獲市府求救。

另起火點在地下室的電纜線短路起火,造成停電,民眾受困電梯、通風設備與排煙設備皆失靈,濃煙因而散不去,為何社區大樓的緊急備用電源也失靈,去年9月的消防安檢如何通過?

另住戶是否有獲充分被告知資訊?部分住戶表示當晚以為火勢已控制,直到早上才得知有人傷亡,且濃煙已蔓延整棟社區大樓,民眾受困14小時才完成疏散?

她也要求市府說明基層消防裝備要如何改善優化?重大災害救援機制是否有檢討改善的空間?面對高樓層的火災,市府要如何因應?

市府強調,火警鑑定報告出爐後會向市民說明,消防局救援過程本即無法預測時效,快速救援小組仁已盡力執行任務,對殉職消防員都深感悲慟,市府與消防局會持續進行檢討及提升消防員的裝備和各項救災設備,避免憾事發生。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。