為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

假投顧加密貨幣投資 中警打詐12天破40團193人扣3000萬

警方攻堅逮詐團成員。(警方提供)

警方攻堅逮詐團成員。(警方提供)

2024/04/29 22:16

〔記者許國楨/台中報導〕台中市警局近期執行為期12天的「全國同步打擊詐欺專案行動」,今公布查緝績效共破獲40個詐團逮193人,查扣不法所得3031萬元,其中有詐團以假投資手法配合水房洗錢數百萬,另有詐團以假幣商買賣交易,利用虛擬貨幣層轉製造查緝斷點,購入保時捷等名車,都在此次行動中被查扣。

台中市刑大指出,隨著科技日新月異,詐欺、洗錢手法也不斷推陳出新,假投資物件從靈骨塔、黃金投資到迄今的虛擬貨幣、股票、古董拍賣等越來越多元,且經分析上述詐騙類型,尤以「假買股真詐騙」為最大宗,在今年4月8日至19日的全國打詐行動中,偵四隊查獲以陳姓男子(41歲)為首的假投資詐欺集團。

陳等人利用假投顧老師誘加LINE,「教你買股票」、「穩賺不賠」等術語,讓被害人深信不疑,持續匯款或面交款項,另陳等人也配合水房協助層轉,洗錢金額達數百萬元,警方兵分多路在台中、高雄等地搜索,拘提陳等7人到案查扣金融卡、存摺及現金數十萬元等贓證物。

全案警訊後依組織犯罪條例、詐欺及洗錢防制法等罪嫌移請偵辦,檢方認陳涉嫌重大,有串滅證之虞,向法院聲押獲准;另市刑大偵七隊也破獲以余姓男子(31歲)為首的詐欺集團,余等人將詐欺所得轉換成虛擬貨幣,藉由電子錢包不易追查來源及去向,且不用承擔車手遭鎖定查獲之風險,製造金流斷點。

最後再將虛擬貨幣轉換為車輛、名牌包等其他有價商品,案經台中地檢署指揮偵辦,緝獲余男等8人到案,查扣保時捷、Alphard等名車、精品皮件、名表、手機、電腦及現金20餘萬元,全案依組織、詐欺、洗錢等罪移送偵辦,檢方命余以20萬元交保,限制住居。

☆自由時報電子報提醒您,防詐騙專線︰165,報案專線︰110☆

警方查扣的保時捷等名車。(警方提供)

警方查扣的保時捷等名車。(警方提供)

警方查扣的贓證物。(警方提供)

警方查扣的贓證物。(警方提供)

警方將犯嫌移送法辦。(警方提供)

警方將犯嫌移送法辦。(警方提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。