為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

ACE王牌詐騙案 14在押被告移審法院 首腦林耿宏喊冤求交保

ACE負責人潘奕彰、林耿宏、林耿瀚被移送畫面。(記者徐聖倫翻攝)

ACE負責人潘奕彰、林耿宏、林耿瀚被移送畫面。(記者徐聖倫翻攝)

2024/04/29 21:48

〔記者張文川/台北報導〕台北地檢署本月26日偵結起訴虛幣交易商「ACE王牌交易所」詐騙案,起訴自稱「系統之神」的主謀林耿宏、王牌交易所創辦人潘奕彰、建業法律事務所所長王晨桓等32人,今天將在押的林耿宏等14名被告移審台北地院,合議庭下午兵分2路開庭,林耿宏不認罪,供稱IMBA是有實際營運生產、有真實營收的新創產業,並非詐騙,希望法官讓他交保去借錢和維持公司運作。

北院今受理後,由合議庭審判長吳承學、受命法官趙耘寧開兩間法庭分別訊問14名被告,讓被告暢所欲言,以致光是訊問第一棒林耿宏就超過3小時,預期今將至少開庭至深夜,將於全部訊問完畢後再宣布後續應繼續羈押或交保等強制處分結果,研判主要成員交保機率不高。

林耿宏庭訊時否認犯罪,他細數旗下的4大虛擬貨幣:CSO幣、FITC幣、NFTC幣、BNAT的功能及目標,強調虛幣是非常創新的應用產業,營運3年多來創造真實營收與獲利,並自行開發工廠製造產品銷售,將虛幣應用於會員日常休閒與日常必需品上的消費抵扣,並非單純炒作虛幣,「如果我只想利用虛幣當做斂財工具,他不可能發展這麼多產品線,也不會找4年前就在台灣虛幣投資界居於領先地位的ACE王牌交易所來協助開發與營運。」

林說,真正的詐團沒有任何實際投資,利用虛幣來詐騙民眾的錢,而虛幣投資目前沒有法規可依循,導致金管會與銀行緊縮,甚至污名化整個虛幣產業,銀行不准民眾匯款買虛幣,也不允許將錢存入帳戶,使得他們必須現金交易,一堆現金搬來搬去,又被質疑洗錢,運作非常困難,今年1月5月無預警被搜索後,資金被扣押、主要員工被收押、造成資金短缺,被迫暫停營業,警方搜索後公然稱其4大幣是「詐騙幣」,導致1200多名投資人恐慌而紛紛提告,對集團造成無可彌補的傷害。

在另一庭,宜蘭蓮池精舍住持林淑芬,被控與女兒謝詩瑩成立宗教組織,以聽法音、起乩等方式洗腦信徒,協助ACE詐團主謀林耿宏洗錢1億餘元,林淑芬供稱他是依林耿宏與「業務頭」林若蕎的指示,將其意思轉達給業務員,兩林也是她虔誠的信徒,有一起共修,她只是要推廣宗教信仰,帶他們增強能量場,她沒有介入業務運作,由於大家平常都在一起,就沒有懷疑他們在犯罪。

謝詩瑩被指為管理業務員面試、核薪、發薪水、帳務等行政業務,並協助移轉1億餘元資金,並曾在精舍逐一檢查業務員手機有無刪除對話,她供稱盡量配合檢警辦案,據實以告,未隱瞞事實,並主動提供帳冊和隨身碟,撇清她只擔任行政工作2個月,未參與計算獎金和記帳,她只知道林耿宏等人很有錢,不知道他們在犯罪,她請求交保。

北檢起訴指控,以林耿宏為首的ACE虛擬貨幣詐騙集團,明知虛幣CSO幣、NFTC幣等「垃圾幣、空氣幣」,本質上僅是以電腦程式產出的電子訊號,鑄造成本低廉,無實際應用的前景,卻透過犯罪組織分工,編寫不實白皮書、製造散布利多假新聞,透過經營王牌、ProEx等交易所將虛幣上架,操縱幣價,並由IMBA直銷團隊推銷,誆騙民眾投資購買,詐銷得手近8億元,已有1292名被告人提告,另涉洗錢22億餘元。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。