為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

國台辦宣布制裁台灣5名嘴 中共「懲戒清單」累計15人

今年5月20日將宣誓就職副總統的蕭美琴,二度被國台辦列入制裁名單。(資料照)

今年5月20日將宣誓就職副總統的蕭美琴,二度被國台辦列入制裁名單。(資料照)

2024/05/15 16:35

相關新聞報導:中國「台獨頑固分子」清單累計10人 蕭美琴二度被點名

莊文仁/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕中國國台辦發言人陳斌華今(15)日上午宣布,將「懲戒」黃世聰、于北辰、劉寶傑、李正皓、王義川5名台灣名嘴及其家屬,痛批蓄意編造有關中國的虛假、負面訊息,並通過電視、網絡、報刊等媒體大肆傳播。據了解,從2020年開始,國台辦開始單方面宣稱制裁懲戒台灣官員及民間人士的人數,已累計到15人。

2020年11月,中國國台辦證實制定「台獨頑固份子」清單。

2021年5月至11月,吳釗燮、蘇貞昌、游錫堃3人,被國台辦列入首批「台獨頑固份子」清單的台灣官員。

2022年8月,蕭美琴、顧立雄、蔡其昌、柯建銘、林飛帆、陳椒華、王定宇,總計7人,遭國台辦加進「台獨頑固份子」清單。

2023年4月,國台辦宣布將加重制裁「台獨頑固份子」蕭美琴,為蕭美琴第二度列入制裁名單。

2024年5月,黃世聰、李正皓、王義川、于北辰、劉寶傑,被國台辦以「錯誤言論」蒙蔽部分台灣民眾,挑動兩岸敵意對立,傷害兩岸同胞感情等理由,依法對上述5人及家屬實施懲戒。

根據國台辦說法,中國政府會對「台獨頑固份子」清單成員,實施相關制裁,禁止本人及家屬進入中港澳,同時限制他們的關聯機構與中國有關組織、個人進行合作等。其中,被遭國台辦多次針對的「戰貓」蕭美琴,將於今年5月20日宣誓就職副總統。

從2020年開始,中國國台辦試圖制裁懲戒台灣官員及民間人士的人數,已累計15人。(圖擷取自「中國國台辦」官網)

從2020年開始,中國國台辦試圖制裁懲戒台灣官員及民間人士的人數,已累計15人。(圖擷取自「中國國台辦」官網)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。