為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

注意!台中取締酒駕勤務延長至4/3 北屯警已逮7人

台中市警局第五分局截至今天已查獲7件酒駕案。(警方提供)

台中市警局第五分局截至今天已查獲7件酒駕案。(警方提供)

2024/04/02 16:15

〔記者許國楨/台中報導〕台中市警局近日連續5天實施防制酒後駕車專案勤務,考量清明連假將至,將該專案延長為9天,第五分局截至今天已查獲7件酒駕案,其中警員施志賢一連3天都抓到酒駕民眾,警方提醒民眾,連假期間若有飲酒,切勿駕駛車輛,以免觸法。

市警局指出,經統計全國各縣市取締酒駕執法成效,台中市去年全年共取締酒駕交通違規8183件,取締成效為六都最高,強度也是全國第1,但由於部分民眾不守法行為,仍發生酒駕死亡31人、酒駕受傷1434人,不過死傷人數均較111年大幅減少(死亡減少10人,降幅4.4%,受傷減少35人,降幅2.4%)。

市警局對於全民「酒駕零容忍」共識不敢鬆懈,安排的取締酒駕專案從上月26日至30日,原定5天,但考量到清明掃墓祭祖期間、親友聚餐,可能增加酒駕風險,因此決定延長至4月3日,持續9天,將執行到明天為止,期間第五分局在多個路口規劃實施封鎖性臨檢酒駕大執法,迄今已查獲7起涉及酒後駕車違規行為。

其中警員施志賢在3月27日至29日連續3天勤務中均查獲酒駕,包括攔查一名邊騎車、邊抽菸的騎士酒駕,還有一名女機車騎士自知酒測恐超標,拒絕酒測,也被告知相關權益後,依法開立拒測罰單並吊扣該車牌照。

第五分局呼籲民眾,個人身體代謝酒精程度因人而異,飲酒後即使感覺無醉意,亦可能超過法定標準,不少酒駕民眾皆因誤以為酒精已代謝而上路,但事實證明,酒測值仍超標,依照相關法規,酒駕者將面臨嚴厲懲罰,包括吊銷駕照、吊扣牌照、罰款及刑事起訴等處罰。

警方提醒,酒後駕車不僅危害自身安全,更可能對他人生命造成威脅。民眾應避免抱持僥倖心態,喝酒後應妥善安排交通工具,如搭乘大眾運輸或計程車,以確保安全回家。

台中市警局延長取締酒駕專案到明天為止。(警方提供)

台中市警局延長取締酒駕專案到明天為止。(警方提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。