為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

恩恩爸控侯友宜過失致死、聲請准予提起自訴 法院裁定駁回

恩恩爸(圖右)聲請准予提起自訴被法院裁定駁回。(資料照)

恩恩爸(圖右)聲請准予提起自訴被法院裁定駁回。(資料照)

2023/12/07 19:00

〔記者王定傳/台北報導〕新北市男童恩恩染疫離世,恩恩爸質疑新北市政府消防局等單位,急救程序有瑕疵,對新北市長侯友宜、時任消防局長的黃德清、衛生局長陳潤秋提告過失致死罪嫌,新北地檢署認定罪證不足予以不起訴,高檢署亦駁回再議確定,恩恩爸不服,向新北地院聲請准許提起自訴,合議庭日前裁定駁回,不得抗告。

去年4月14日,恩恩感染武肺重症送醫,經急救與治療6日後仍不治;事後,恩恩爸為求真相,除對侯友宜、黃德清、陳潤秋提告過失致死外,亦向新北市政府及衛生局、消防局訴請國賠1元。

不過,新北檢認為,恩恩案的送醫過程,基於分層負責,實際處理者均為第一線值勤人員,並無本案所列侯友宜等人;本案如能提早送醫或衛生所人員有接聽電話,是否即能避免恩恩死亡的結果,亦缺乏事證,無法認定相關制度的設計、或送醫遲誤,與恩恩死亡之間有刑法上的相當因果關係,難認定侯友宜、黃德清及陳潤秋應負過失致死等刑責,在今年2月間處分侯友宜等人不起訴。

高檢署則在4月間,駁回恩恩爸的再議確定,至於國賠部分,法院認為,恩恩爸並未提出醫學資料或有「相當因果關係」的證據,無法證明恩恩死亡與新北市府的作為或不作為具有因果關係,駁回恩恩爸之訴。

恩恩爸不服,聲請准許提起自訴,新北地院合議庭認為,檢方的不起訴處分書及再議駁回處分書,已就偵查中的證據資料詳予勾稽論證,未有任何違背法令之處,亦無違反何等經驗或論理法則,因此裁定駁回。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。