為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

妥瑞兒性平事件處理不當致輕生 北市民權國中前校長朱毋我判休職2年

懲戒法院一審判民權國中前校長朱毋我休職兩年。(記者吳政峰攝)

懲戒法院一審判民權國中前校長朱毋我休職兩年。(記者吳政峰攝)

2023/12/01 13:26

〔記者吳政峰/台北報導〕北市民權國中一名罹患妥瑞氏症的學生,2017年涉性騷擾同學,被性別平等教育委員會調查,而後一連串的管教措施,引發該生反彈,最後在媽媽賞了一巴掌後輕生。其母控訴校方霸凌、羞辱愛子,經監察院調查,時任性平會主席的校長朱毋我遭彈劾,懲戒法院認朱監督不周、程序有誤,違反性別平等教育法,日前判休職2年。

判決指出,該生患有妥瑞氏症,2017學年度3個月內兩度涉性騷擾,被同學家長申訴。校方召開性平會,由朱毋我主持。

針對第一次性騷擾,性平會考量該生事後頗具悔意,決議小過1次暫予存記,並請輔導室確實予以心理輔導課程,另因家長均簽署「暫時不申請調查通知書」,故決議不組調查,由學校性平會自行列管。第二次性騷擾,性平會決議小過2次暫予存記,被害學生家長亦簽署「暫時不申請調查通知書」,但保留法律追訴權,故再次決議不組調查,交性平會自行列管。

性平會並決議對該生做成7項管教措施,首先,當週抽離班級,抽離節數回到班上後若再有持續干擾上課秩序之行為,則必須於其餘時間至學務處接受個別課業輔導;其次,放學由家長接送;第三,假日禁足,須爸媽陪同才能出門;第四,調動社團;第五,不用參加晚自習;第六,穩定用藥,並由學校派專輔老師陪同就醫,解決性衝動及注意力不集中等問題;第七,與家長當面向被害學生道歉並寫信道歉。

而後,該生某次未完成作業,稱因家長要來接送,而轉身離去;導師因擔心他安危,隨即追出,兩人發生衝突,導師在校門口遇到該生母親,告知此事,其母求好心切賞了愛子一巴掌,未料引燃該生情緒,返家後說了「東西還你」等語,隨即輕生,造成無法挽回的憾事。

其母控訴學校管教不當,不只霸凌還羞辱,造成愛子不堪壓力輕生。監察院介入調查,認定時任校長與性平會主席的朱毋我在處理本案上有缺失,提案彈劾。

朱毋我答辯指出,主觀上並無違法之故意,且因就任校長不久,對於民權國中相關校務運作尚未完全熟悉,而均仰賴原有行政人員協助,他對於該生發生憾事,實深感遺憾,但他並非自行擅斷為之,皆經徵詢相關人員建議後為之。

懲戒法院表示,性平會確有實質調查,卻未做成書面調查報告,且性平會職權僅限於處理學校性平事件,卻逾越職權至獎懲,做成記過處分,甚至與家長協調做成7項管教措施,超越法律授權範圍;而為保障學生受教權,抽離班級有法定時數限制,然該生卻被抽離甚久,違反規定。

懲戒法院認為,朱毋我對於性平法規之認知、指揮及執行性平工作,有嚴重錯誤,執行輔導事務消極無措;在民權國中自轉銜系統獲知該生為高關懷學生後,遲未能即時召開個案會議,整合資源對其適性輔導,雖終在該生自殺前夕召開會議,惟已不及依性平及學生輔導法規,對他盡輔導之責,日前審酌一切情狀後,判朱休職,期間兩年,期滿可回復原職。可上訴。

自由電子報關心您︰自殺不能解決問題,勇敢求救並非弱者,社會處處有溫暖,一定能度過難關。
安心專線:1925
生命線協談專線:1995。
張老師專線:1980

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。