為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

不自主發出單音非罵人 妥瑞兒易因誤解被排擠

涉及殺害同學的劉姓學生家屬在南投地方法院等待法官審理情形。(記者謝介裕攝)

涉及殺害同學的劉姓學生家屬在南投地方法院等待法官審理情形。(記者謝介裕攝)

2020/03/22 05:30

〔記者陳鳳麗/南投報導〕南投縣一名罹患妥瑞氏症的國中生,疑拿同學的綽號開玩笑,激怒對方丟出美工刀結果鬧出人命。部立草屯療養院兒童及青少年精神科主任許維堅表示,妥瑞氏症會有不自主的動作,或不自主發出聲音而讓人誤解,且有時會伴隨強迫症、過動症等共病現象,學校老師應教導學生,以同理心對待妥瑞氏症同學。

許維堅表示,妥瑞氏症有2大症狀,首先是身體不自主動作,如一直眨眼、頻舉手等,另外就是不自主地發出單音或罵髒話,但髒話並非要罵人。

許維堅指出,妥瑞氏症盛行率約千分之7.7,有人在幼兒園階段就會顯現出症狀,大多過了青少年症狀會減輕,但也有少數會加劇。

因同儕不了解該病症而產生誤解,導致有人會因此嘲笑排擠或霸凌妥瑞氏症患者,建議家長跟導師溝通,請導師向同學介紹該病症,強調「妥瑞兒跟大家不一樣,但不是不好!」請同學們尊重跟自己不同的人。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。