為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

獨家》消防特考班結訓測驗傳集體舞弊 消訓中心查10人涉案懲處

消防署消防訓練中心就特考班學員進行高樓救援勤務演練情形。(消訓中心提供)

消防署消防訓練中心就特考班學員進行高樓救援勤務演練情形。(消訓中心提供)

2023/11/22 06:16

首次上稿 11/21 23:00
更新時間 11/22 06:16

相關新聞請見︰

消防特考班跑步結訓測驗傳舞弊 最重可被懲處退訓

「水裡來、火裡去」 消防局:特考班學員要有「吃苦當吃補」心理準備

〔記者謝介裕/南投報導〕消防署位於南投縣竹山鎮的消防訓練中心(簡稱消訓中心)傳出集體舞弊!有民眾向本報爆料指稱,11月1日舉行111年度招考的消防特一班及特二班學員結訓測驗,在3000公尺跑步項目上,涉嫌以減少記錄實際跑步的秒數,即「以多報少」的違規手法掩護未達標的學員過關;消訓中心調查後,發現有10人涉有重嫌,目前已呈報考試院,最重將處退訓處分。

依考試院公務人員保障暨培訓委員會(簡稱保訓會)相關規定,消防特考班錄取者,必須以學員身分在消訓中心接受一年訓練課程,結訓前須接受3000公尺跑步(男性14分30秒內及格;女性16分30秒內及格),以及單槓引體向上(男性引體向上6次及格;女性引體向上4次或屈臂懸垂40秒及格)兩項測驗,達標者可結訓,未達標者有一次補測機會,若仍未符標準則退訓。

爆料民眾說,依照過去慣例,若發生測驗舞弊情形應依法廢止該學員受訓資格,此次雖然也是「罪證確鑿」,但因舞弊人員名單中,有2位消防單位小隊長的孩子,致懲戒等處分一拖再拖,而本應該當天退訓的人員,一直到11月中才公布懲戒結果,而令人不勝唏噓的是,露出的文件並沒有任何的長官蓋章,讓人不禁懷疑,這只是一份要平息眾怒的名單,並非是真正的懲戒,且處分名單中的班代因涉及「知情不報」也與涉案學員受到相同記2支小過與退訓的處分,令人不禁想問,國家考試及國家訓練體制是不是沒有公平及公正?

消訓中心主任梁國偉指出,此爆料內容與部分事實有出入,首先強調,不管行為違規偏差學員的父母親是誰,絕對一視同仁,無背景強弱、關係好壞之分。

雖然涉案的特一班及二班都尚是受訓的學員,但仍比照一般公務人員方式懲處,據調閱現場監視影帶過濾後,涉案學員約有10人,包括被指控的小隊長孩子在內,均將依情節輕重記小過1至2支不等的行政處分,但尚在呈核中,非爆料者所言已有結果。

除此,涉案的10位學員,不管結訓當天測驗成績有無達標,全部都重新重測,成績也已呈報保訓會,待核定後才能真正確定未達標須退訓的名單,並強調,整個測試都全程錄影,所以該中心定調此事件不算是舞弊案,而是學員之間成績紀錄「不夠確實」,也藉此呼籲學員勿存僥倖,以免因小失大遭退訓處分,悔之莫及!

消防署消防訓練中心特考班學員在戶外上課情形。圖中人物與此新聞事件無關。(圖由消訓中心提供)

消防署消防訓練中心特考班學員在戶外上課情形。圖中人物與此新聞事件無關。(圖由消訓中心提供)

消防署消防訓練中心111年度招考的消防特考班學員,傳出在3千公尺結訓測驗項目有舞弊情節,引發外界關注。(消訓中心提供)

消防署消防訓練中心111年度招考的消防特考班學員,傳出在3千公尺結訓測驗項目有舞弊情節,引發外界關注。(消訓中心提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。