為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

7旬婦至派出所代兒領司法文書竟遭上銬 萬華警分局火速懲處

台北市警萬華分局。(資料照)

台北市警萬華分局。(資料照)

2023/09/26 20:34

〔記者劉慶侯/台北報導〕73歲的曾姓婦人,25日替兒子到台北市警萬華分局華江派出所拿司法文書,因未持有委託書而和員警發生爭執,結果被依妨害公務罪送辦。萬華分局督察組經調查,認為承辦員警在態度上也「有待商榷」,依規定記過一次處分,所長則連帶記申誡一次。

員警記過、所長申誡1次

北市萬華警分局華江派出所25日受理1名婦人領取兒子的司法文書,但因婦人年約73歲,疑有重聽溝通不良,警員認為其大小聲、拍桌涉嫌妨害公務,竟然直接將人上銬逮捕,兒子出面反駁,當時警員態度不好,且母親並沒有辱罵、動手傷人,最後萬華分局督察組也祭出相關處分。

警方調查,曾姓老婦是25日下午2時許,到北市萬華警分局華江派出所,替兒子領取一份司法文書,但因不是曾男本人領取,警員於是要求曾婦出示委託書,但她並未予以回應。

警方表示,曾婦與值班人員在值班台爭論約20分鐘,警員一再表示司法文書類代領,必需出示委託書、或本人親領,但曾婦覺得不滿,直接氣得大喊「我要申訴」,且朝值班台桌子拍打,警員認為構成妨害公務上銬逮人。

當下,婦人被依妨害公務罪嫌偵訊後,再解送偵查隊複訊,經偵查隊考量婦人年事已高,且患有慢性病,需要定期服藥,直接向檢察官詢問是否不予以解送,最後裁定許可。

不過,曾婦在親友趕到分局後,表示當時警員態度非常不好,且還上銬要送法院,實在讓她無法接受。此外,曾婦的親友也認為曾婦有重聽,且員警態度不佳,便向媒體投訴。

萬華警方今日對此回應,針對派出所同仁執法的態度跟技巧,比較衝動的部分,將深切檢討改進,也跟曾婦家屬溝通,對方暫時沒有提出告訴,目前承辦警員依規定記過處分,所長則連帶處分申誡。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。