為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

柯文哲愛將陳信瑜被控詐領公款、洩密 開庭辯「我沒犯罪」

台北市前勞動局長陳信瑜(左)曾是柯文哲台北市長任內的愛將,被檢方依利用職務機會詐領財物、偽造文書、洩密等3罪起訴,陳信瑜在今天開庭時不承認犯罪。(資料照,記者方賓照攝)

台北市前勞動局長陳信瑜(左)曾是柯文哲台北市長任內的愛將,被檢方依利用職務機會詐領財物、偽造文書、洩密等3罪起訴,陳信瑜在今天開庭時不承認犯罪。(資料照,記者方賓照攝)

2023/09/12 17:34

〔記者張文川/台北報導〕民眾黨總統候選人柯文哲在台北市長任內的愛將、北市前勞動局長陳信瑜,被控於任內詐領特別費用來買紅酒、染髮霜、外套、家族聚餐等,報銷10筆共詐領2萬多元,另還洩漏鏡電視勞檢資訊給時任民眾黨立委蔡壁如,台北地檢署今年3月依利用職務機會詐領財物、偽造文書、洩密等3罪起訴陳信瑜;台北地院今開庭,陳不承認犯罪。

北檢起訴指控,陳信瑜自2020年4月至2021年10月間,共不實報銷10筆特別費,包括到家樂福超市、林口三井OUTLET、四川火鍋餐廳、康是美門市消費,消費金額少從184元起跳,內容八角粒、肉桂粉、紅酒、洗髮乳、減壓鞋墊、2件名牌外套、家人火鍋費等,事後以「因公慰勞同仁餐飲」、「致贈有關社會人士禮品」、「與市政顧問餐敘」等名義核銷,共詐領2萬2656元。

陳信瑜還在鏡電視的勞檢及補件期間,於去年3月9日晚間,私自將同仁彙整的「鏡電視爭議檢查概要」檔案傳LINE給蔡壁如,做為質詢、攻擊執政黨的工具;蔡壁如將資料轉傳給同黨立委賴香伶,由賴辦人員製成「政治力介入鏡新聞NCC主委護航到底,民主國家之恥」資料,二人在記者會中公布該資料。陳被訴涉洩密罪。

台北地院今日開庭進行準備程序,陳信瑜堅稱她沒有犯罪,採無罪答辯,其餘大多由律師王仁聰代答。王仁聰指出,陳信瑜的支出都用於公務,並非虛報,還有部分支出是她自己花錢,但沒有申報,至今陳信瑜還有找到一些當時未報帳的收據,認為應適用大水庫理論的實務見解,不該當詐領罪。

至於洩密鏡電視的勞檢資料方面,王仁聰指出,這些資料無關政府資訊公開法,勞動局早已知悉對於鏡電視的勞動檢查資料,她並未阻礙或影響勞檢結果。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。