為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

配送地址有誤?當心落入「釣魚簡訊詐騙圈套」

釣信用卡資料的偽冒網頁。(記者邱俊福翻攝)

釣信用卡資料的偽冒網頁。(記者邱俊福翻攝)

2023/06/02 20:31

〔記者邱俊福/台北報導〕近期出現大量「偽冒驗證碼及包裹追蹤連結」的釣魚短網址簡訊,內容為「Your code is 852537.Goods is on hold s.id/1KNuc Keep it safe」,誘使民眾點擊後,以為包裹配送地址有誤,而至包裹追蹤頁面輸入自身的信用卡資料,詐騙集團即同步取得相關資訊盜刷信用卡,刑事局今提醒民眾小心受騙。

刑事局表示,釣魚簡訊往往會附帶來路不明的網站連結,點擊後可能誘導民眾前往詐欺集團所製作的偽冒網站頁面,如民眾信以為真,依該網站頁面填輸自身資料,歹徒將同步蒐集相關資訊以進行犯罪,因此當接收附帶短網址連結的訊息,如不慎點擊進入頁面,應詳加查證所引導的網站是否與該公司公布的官方網站相同,亦可透過網域名稱來分辨真偽;如信用卡資料不慎外洩而遭盜刷,可先電話撥打信用卡客服申請止付,並立即向警方報案以確保自身權益。

刑事局呼籲,如民眾發現釣魚網站或可疑訊息,可前往「165全民防騙官網或警政服務APP」,填入基本資料(姓名、連絡電話)後,並於註解說明欄位中提供發訊者資訊、簡訊內容等資訊,再將訊息截圖後上傳送出,即可由165專線調查處理,如有任何疑問也可撥打165反詐騙諮詢專線即時查證。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。