為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健保資料庫供學術研究「部分違憲」 署長李伯璋:修法保護隱私

中央健保署長李伯璋於憲法法庭聆庭後說,會依照大法官的裁判,儘速研擬修訂法規。(記者張文川攝)

中央健保署長李伯璋於憲法法庭聆庭後說,會依照大法官的裁判,儘速研擬修訂法規。(記者張文川攝)

2022/08/12 17:35

相關新聞連結:
健保資料庫供學術研究用 大法官宣告「部分違憲」

〔記者張文川、實習記者龔子華/台北報導〕台灣人權促進會祕書長蔡季勳等7人質疑法律允許政府大規模留存健保個資、建立健保資料庫的合憲性,提起憲法訴訟,憲法法庭今天做成憲判字111年第13號判決,宣告全民健康保險法欠缺獨立監督機制,對個資的保障監督機制不足,違反憲法保障資訊隱私權、及法律保留原則,應於3年內完成修法,明定保障監督防護機制;衛福部中央健康保險署署長李伯璋到庭聆庭後後,會照大法官的裁判處理,儘速研擬修訂法規。

李伯璋說,健保署將遵從大法官的判決結果,對於大法官認為該改善的範圍予以改善,「該做的我們會照大法官的期待處理」,3年的修法期限很快,健保署會儘速處理。

李伯璋說,保障個人個資和隱私權一向是健保署最重視的地方,時代在進步,現行的法規的確有不足之處,面對人權的進步,這是必然面對的問題,健保署會依此修法,並將健保資料庫做出最好的運用。

對於大法官認為民眾對於已經提供的健保個資有「事後控制權」與自主控制權,李伯璋說,這本來就是可以討論的議題,大法官既已提出明確的方向,健保署將與上級和相關部會討論決定如何妥善處理修法問題。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。