為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

「強制道歉」違憲! 妨害名譽案件不必刊登道歉啟事了

大法官憲法法庭第二號判決,判強制道歉違憲。(記者吳政峰攝)

大法官憲法法庭第二號判決,判強制道歉違憲。(記者吳政峰攝)

2022/02/25 15:50

〔記者吳政峰/台北報導〕一名朱姓男子與他人吵架挨告,被法院判刊登道歉啟事,他質疑判決侵害他的言論自由,聲請釋憲。雖然13年前的大法官已做成656號解釋,認定強制道歉「合憲」,但以司法院長許宗力為首的本屆大法官,25日以改制後的憲法法庭第2號判決變更656號解釋,改宣告「違憲」。

這是大法官史上第8次變更前人解釋,且時隔僅13年,等同打臉之前的大法官見解有誤。

司法院發言人張永宏與大法官書記廳廳長許辰舟指出,回復名譽的適當處分並不包含強制道歉,法官不可判決被告強制道歉,才符合言論自由。

妨害名譽除了刑事處罰,另有民事求償,實務上常見民事庭法官判被告賠償原告精神慰撫金後,另依「民法」第195條第1項後段「由法院為回復名譽適當處分」,要求刊登道歉啟事,也就是俗稱的「強制道歉」。

由於刊登道歉啟示是最節省成本的回復名譽方法,此次被宣告違憲,未來法官可能要求刊登「敗訴全文」,將增加被告的成本支出。

本案源於一名朱男與他人網路論戰,法官判他應於自己的部落格上刊登道歉啟事,他自認沒錯,拒絕刊登,聲請釋憲,至今仍未道歉。併案審理的聲請案件另有中國時報、盧姓教授、陳姓女子。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。