為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健保資料庫釋憲案 醫界憂衝擊醫學研究

民進黨立委林靜儀(中)今召開「醫界學界針對《健保資料庫釋憲案》聯合聲明」記者會,陽明交通大學醫學院副院長吳俊穎(右2)、陽明交通大學科技法律學院院長陳鋕雄(左2)、台灣公共衛生學會理事長陳保中(右1)、國家衛生研究院群體健康科學研究所所長邱弘毅(左1)等各界專家出席分享看法與擔憂。(記者楊丞彧攝)

民進黨立委林靜儀(中)今召開「醫界學界針對《健保資料庫釋憲案》聯合聲明」記者會,陽明交通大學醫學院副院長吳俊穎(右2)、陽明交通大學科技法律學院院長陳鋕雄(左2)、台灣公共衛生學會理事長陳保中(右1)、國家衛生研究院群體健康科學研究所所長邱弘毅(左1)等各界專家出席分享看法與擔憂。(記者楊丞彧攝)

2022/04/19 19:26

〔記者楊丞彧/台北報導〕什麼樣的連署,讓台大醫院院長吳明賢、臺北榮民總醫院院長陳威明等重量級人士都加入?醫界、學界與法界人士今天針對「健保資料庫」釋憲案表示,利用「健保資料庫」進行的重要政策研擬和研究發現的應用,不僅攸關台灣全民健康,更對未來健康政策形塑、醫療發展有深遠影響。若釋憲案結果宣告健保資料庫無法使用,將嚴重影響台灣醫療健康發展,因此希望透過「專業數據、照顧健康」,共同守護健保和全民資產,呼籲憲法法庭參酌各界意見,為全體國民爭取最大利益。

民進黨立委林靜儀今邀請陽明交通大學醫學院副院長吳俊穎、陽明交通大學科技法律學院院長陳鋕雄、台灣公共衛生學會理事長陳保中、國家衛生研究院群體健康科學研究所所長邱弘毅等各界專家召開「醫界學界針對《健保資料庫釋憲案》聯合聲明」記者會。

此案起因於數個民間團體對「健保資料庫」之納保就醫資料供研究使用認為有違憲之虞,多年前向大法官聲請釋憲,憲法法庭26日擬就此案進行言詞辯論。

對此,學界、醫界提出聯合聲明,主張健保植基於社會福利,具有公共財性質;健保資料庫對生醫防疫和基礎研發貢獻巨大;率然阻絕應用將造成不可逆傷害;以共同守護健保和全民資產之立場於體制內逐步改革。16日開放連署以來,已有超過1400位學界及醫界人士加入聯署,也獲得吳明賢、陳威明等學者連署。

林靜儀提及,過去利用健保資料庫,做出了許多重要政策以及重大醫學研究發現,此事攸關台灣甚至全球民眾的健康。若宣告讓健保資料庫不能使用,會嚴重傷害我國醫療健康發展。她以自己遺傳諮詢專業領域舉例,許多症候群和罕見個案是在資訊提供、專業領域互相分享後,才能提供對疾病的了解和治療的想法,因此醫學科學研究的資訊分享非常重要。

陽明交通大學科技法律學院院長陳鋕雄解釋,健保資料是為了申請健保給付產生的資料,本質上是社會互助的結果,此作法關乎釋字第472號健保強制納保的社會互助精神,也符合釋字第603號國會授權以及比例原則的衡量。

此外,陳鋕雄強調,控方對現行使用方式恐有誤解,現在研究過程中「看不見個資、只能看到統計資料」,且需要經過專人審查、三天之後才會收到,避免研究者「透過串接再識別的風險」,整個程序強調要消除研究透過串接產生再識別風險的可能性,且「個資從頭到尾都沒有離開衛福部」。

陳鋕雄也說,除了民眾隱私權之外,學術自由也是憲法上的基本權利。從過去來說,台灣過去電腦處理個人資料處理保護法,也不是一開始就全面適用於所有的行業,是逐步考量到社會的衝擊逐步擴大,以我們目前的情況,GDPR(歐盟一般資料保護規範)的很多的權利台灣個資法都沒有,但不會因此就說台灣個資法都違憲。這件事應回歸到國會討論。

陽明交通大學醫學院副院長吳俊穎以健保大數據的研究成果,說明健保資料庫研究的優越性和公益性,例如2009年發表幽門螺旋桿菌與胃癌的相關性,降低胃癌發生風險;2012年發表抗病毒用藥可以有效降低B型肝炎患者術後復發的風險,降低肝癌死亡率、預測肝癌發生風險,改變全世界肝癌治療臨床指引,造福全球患者。

吳俊穎表示,大法官可能會問是否真需要這麼大的數據庫做研究?他強調,一旦研究人數降低,數據可能就失去代表性,就看不到上述的研究成果。一旦人數限縮,相關病人若可退出,就找不到這麼多的患者,數據選擇上也會產生偏差。吳也呼籲,若未來要修法規範健保資料庫,法律規範密度不應高於追求私益的商業大數據研究。

台灣公共衛生學會理事長陳保中提到,國內研究成果很多,知識的產出是造福全人類。台灣健保資料庫有全球唯一的中醫藥資料,讓我們找出療效,也找出藥物安全性。而在慢性病上,我國發現糖尿病與憂鬱症間的關係;在疫苗上,無論是肺炎鏈球菌或是季節性流感的研究,也都相當重要。

陳保中強調「資料是救命」,絕對保障個人隱私之外,更重要的是這關乎公眾利益。「我國有全球數一數二的資料庫,我們真的要放棄嗎」?

國家衛生研究院群體健康科學研究所所長邱弘毅指出,健保資料庫的使用在個資保護有嚴格規定、受到高度資安保護,尤其現在強調精準健康、精準醫療,「臨床試驗、指引的落差和校正」需要健保資料庫大資料做確認。邱弘毅也舉例,歐美藥廠以西方人標準做指引,但對於亞洲人的適用可能需要調整,例如血栓溶解劑的劑量就是最好的例子。「有這麽好的資料庫應該珍惜,在周全資安保護下讓相關研究不斷進展」。

林靜儀表示,這麼多的研究不僅造福台灣,更為全球醫療帶來重大進步,有些個案數必須用健保資料庫整理,才能得到足夠數字。她強調,健保資料庫的資訊是攸關公眾利益的關鍵資料,此事茲事體大,不能讓台灣醫療回到過去「瞎子摸象」的模式。若有個別人士使用資訊過程不當,應受到嚴格懲罰,但不是使所有秉持著讓全民更好初衷的專業研究者,從此失去此重要資料庫。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。