為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健保資料庫研究論文惹議 學者:不能完全抹滅價值

2016/03/13 21:45

〔記者林惠琴/台北報導〕近期有國外學者投書到國際醫學期刊,點名國內的中國醫藥大學臨床醫學研究所教授高嘉鴻去年利用健保資料庫至少發表151篇論文,質疑量產學術價值低的研究,並直指不只相關性往往不明顯,對於想做文獻調查的臨床醫師也毫無助益,消息傳回台灣,引發醫界熱烈討論。

中國醫藥大學精神醫學科教授蘇冠賓表示,投書內容是「合理懷疑」,但據他所了解,高教授有一個團隊專門處理健保資料庫的龐大數據,若其他學者有需要,就會提供相關協助合作,進而在如此多篇論文上掛名,形成好像是一種量產的感覺,內容則是沒有問題,認為國內學者不該盲目地批評。

不過,蘇冠賓強調,利用健保資料庫進行的研究不能完全抹滅相關研究的價值,但確實呈現的結果不一定準確,解讀更是要小心,若是忽略患者本身的生理狀況、臨床醫師的用藥評估標準,可能造成民眾恐慌,認為類似研究工具應該是提供臨床2種情況的「相關性」方向,進一步做出因果假設,但仍要再以其他更嚴謹的科學研究方式證明假設是否成立,才會更有參考價值。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。