為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健保資料庫供學術研究用 大法官宣告「部分違憲」

憲法法庭12日針對健保資料庫、農田水利會釋憲案做成判決。(記者叢昌瑾攝)

憲法法庭12日針對健保資料庫、農田水利會釋憲案做成判決。(記者叢昌瑾攝)

2022/08/12 15:47

〔記者吳政峰/台北報導〕台灣人權促進會秘書長蔡季勳等7位民眾質疑個資法與全民健康保險法等法規,擴權開放健保資料庫供學術研究用,違反法律保留與比例等憲法原則,聲請釋憲,憲法法庭對此做成憲判字111年第13號判決,12日宣告部分違憲,3年內應完成修法。

司法院長兼憲法法庭審判長許宗力表示,相關法規欠缺獨立監督機制,相關機關應自3年內修正全民健保法、其他相關法制或制定專法,以保障人民隱私權。許宗力指出,相關機關未明訂健保資料庫的使用程序、組織、刪除、停止、退出等條文,違反法律保留原則,應於3年修正,逾期未修正的話,當事人得要求主管機關停止健保資料目的外利用,也就是退出資料庫。

許宗力說明,由個人資料保護法或其他相關法律規定整體觀察,欠缺個人資料保護之獨立監督機制,對個人資訊隱私權之保障不足,而有違憲之虞,相關機關應自本判決宣示之日起3年內,制定或修正相關法律,建立相關法制,以完足憲法第22條對人民資訊隱私權之保障。再者,相關機關應自本判決宣示之日起3年內,修正全民健康保險法或其他相關法律,或制定專法明定之。此外,相關機關應自本判決宣示之日起3年內制定或修正相關法律,明定請求停止及例外不許停止之主體、事由、程序、效果等事項。逾期未制定或修正相關法律者,當事人得請求停止上開目的外利用。

蔡季勳等7人聲請釋憲表示,我國僅以個資法、全民健康保險法、個人資料保護法施行細則或健保署組織法,就大規模強制利用個資,違反法律保留與比例原則。

7人主張,雖然資料庫所提供的資料已去識別化,但透過代碼比對,仍有間接識別的可能;開放學術使用時,也未告知民眾,違反正當法律程序;不能因為很多人支持建置資料庫,就否定少數人的資訊隱私權。

支持適度開放資料庫的健保署則提醒,若禁用資料庫,除影響學術研究、國家政策擬定、醫療成果發表、公共醫藥衛生發展,還有礙國民健康增進,不利醫學相關研究,個資退出權應由立法機關規劃,大法官不應宣告違憲。

衛福部並分析,台灣防疫成就的關鍵因素,是善用資料庫與移民及海關資料的串聯,若大法官宣告違憲,要求資訊完全去識別化或讓民眾有退出資料庫的權利,除可能發生取樣偏誤,引發科技界與學術界強烈反彈,亦可能造成我國防範疾病的危機。

健保署長李伯璋說,健保資料庫長久以來對國內的學術研究非常重要,並舉例,癌症病患使用免疫療法藥物,但使用健保資料統整時發現,一年後病患們的治療數據沒有比傳統標靶藥物更好,因此要求藥廠要降價,結果美國食藥署在一年後也得到相同結論。另一個例子是C型肝炎病患罹患肝癌後,若能將C肝先治癒,對肝癌的病患長期存活率更好,這些都是健保資料庫的功勞。

憲法法庭12日針對健保資料庫、農田水利會釋憲案做成判決,健保署署長李伯璋出席聆判。(記者叢昌瑾攝)

憲法法庭12日針對健保資料庫、農田水利會釋憲案做成判決,健保署署長李伯璋出席聆判。(記者叢昌瑾攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。