為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    18歲男冤喊找兼職變「車手」 法官判有罪:新聞有報算常識

    王姓專科生自稱是上網找工作,才被歹徒欺騙當車手,不過法官認為政府機關一直宣傳反詐,媒體也一直報導類似案例,這應該算是常識,王男就讀專科不可能不知道。(資料照,記者王捷攝)

    王姓專科生自稱是上網找工作,才被歹徒欺騙當車手,不過法官認為政府機關一直宣傳反詐,媒體也一直報導類似案例,這應該算是常識,王男就讀專科不可能不知道。(資料照,記者王捷攝)

    2022/06/22 21:40

    〔記者王捷/台南報導〕王姓專科生自稱找打工,被警方列為詐欺共犯移送,他冤在網路上應徵「交易所」工作,定期領款抽4%酬勞,還先問了問對方是不是合法工作,但是法官認為,詐欺車手包裝成打工,經過媒體報導過很多次了,而且政府也常宣導,可以說是一般常識,不相信在讀專科的王男不曉得,因此以洗錢防制法判4月徒刑,未來他還要賠償被害人的損失。

    去年5月,王男18歲的時候,臉書上加了詐欺集團的LINE,歹徒實際上要找車手領錢,卻向他誆稱是要找虛擬貨幣交易所的兼職人員,只要王男提供銀行帳戶,一個帳戶一天可以拿4000元傭金,一個人最多可以提供5個帳戶,有時候交易所會匯入「資金」,扣掉傭金後剩下的資金王男必須交到指定的地址去,而王男的確也依照歹徒的指示,把贓款領出來,交到指定對象手中。

    後來,這詐欺案循線找到王男時,他認為他沒有詐騙,只是在找打工,法官覺得他這樣犯後態度並不好,首先王男是成年人,只是在臉書社團與歹徒加了LINE,雙方沒有互信基礎的前提下,卻交出了銀行帳戶,雖然王男辯稱曾詢問歹徒作這樣的「兼職」是不是合法?但法官卻認為,王男會這麼問,表示自己也存疑帳戶可能遭他人利用,作為財產犯罪的工具,如再代為轉出或提領其內款項,也極有可能為詐欺犯罪所得。

    法官認為,詐欺車手的態樣政府機關常常宣導,也常被媒體報導,這應該是一般人的常識,王男已經念了專科,應該有一定程度的知識與社會經驗,不可能不知道這個常識,所以判他有罪處4個月徒刑。

    ☆自由時報電子報提醒您,防詐騙專線︰165,報案專線︰110☆

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    2022 九合一選舉

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。