為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    保七警官領槍彈反鎖槍械室對峙3小時 拒與「邪裡邪氣」長官對談

    警官莊理德於槍械室內,自拍表達立場的影片給媒體。(記者張瑞楨翻攝)

    警官莊理德於槍械室內,自拍表達立場的影片給媒體。(記者張瑞楨翻攝)

    2022/03/20 06:11

    〔記者張瑞楨/台中報導〕保七總隊第三大隊中隊長莊理德,自認被無理調職,昨天(19日)深夜11時許,向媒體發佈3400多字的聲明文,領槍彈將自己反鎖台中駐地槍械室內,「最激烈的手段,來替自己遭受職場權力霸凌平反」,他並以「長官邪裡邪氣」為由,拒絕與長官對談,直到保七總隊長李政曉抵達,他才願意對話,吐完「便當沒辦法報銷」、「我這麼認真,調職是面子問題」等怨言,今天清晨3時許打開槍械室,3個多小時的對峙終能平和落幕。

    保七總隊的第三大隊長陳宏賓於清晨4時出面說明,他指莊員情緒穩定,手上沒有槍械,總隊長李政曉親自聽取莊員工作上的建議,承諾對莊員被檢舉違紀之事,會重新調查,至於莊員領槍彈反鎖槍械室,是否違反行政紀律,或有刑事犯罪之虞,他強調,會依規定另案處置。

    保七總隊今天上午召開記者會,公布莊員過去懲戒記錄,包括2019年對屬下女警言詞騷擾,申誡一次;2020年勤務中參加飲宴,沒有依規定出入勤,申誡一次;今年年2月勤務中飲酒,調整非主管職務及記過處分,至於他拿取槍彈反鎖槍械室,依刑法恐嚇危害安全罪函請地檢署偵辦。

    莊理德昨天深夜向媒體發佈聲明,指責「總隊長官長期縱容匿名檢舉,姑息養奸導致第三大隊的歷來幹部,若是加強內部管理,就遭受匿名檢舉,下場永遠是幹部被處分、調整職務及服務地點」,他已於本月18日被通知,本月22日調至台北的總隊部的非主管職務(指降調),「將使我原本的平順和樂的家庭運作陷入困境」,「我真的不甘願,也不願再忍受無理處分委屈求全」。

    他強調,「我沒做錯什麼,只因同仁匿名檢舉主管外出洽公,臨時受邀餐敘」,他解釋說,自己兩度被檢舉「臨時受邀餐敘」,第一次是他自掏腰包採買橘子,慰問北上支援的同事,巧遇昔日同學而一起用餐,另一次是拜訪某位分局長,中午一起用餐,警署明文規定,正副主管外出洽公可以餐敘,長官卻是非不分,將他懲處降調。

    莊員強調,為了爭公平正義,他用最激烈手段,替自己於職場上的霸凌平反,「並將我們總隊的內部問題突顯出來,也要讓世人知道督察系統是多麼喜歡姑息養奸,揣摩上意,處分了事,與明朝東、西廠無異」,他並提出八項要求,包括請監察委員介入,調查他被懲處降調。

    莊員於槍械室內,先自拍影片傳給媒體,凌晨0時35分又接受媒體電訪時,他強調「長官邪裡邪氣」,他不願跟長官談,從今天零時至2時,包括大隊長、副大隊長,還有警政署駐中區督察等長官陸續趕抵,但他始終不想對談。

    與長官僵持對峙過程中,他凌晨1時許再度於臉書直播,表達自己立場,還於臉書貼文「人皆養子望聰明,我被聰明誤一生;唯願孩兒愚且魯,無災無難到公卿」,直到保七總隊長李政曉到場,他才願意對話,並把對話過程用臉書直播,可能是想留下證據,免得長官爾後不認帳。

    臉書直播內容顯示,他對保七許多措施,有相當多的抱怨與建議,包括同仁勤務的便當費無法報銷,以及長官縱容匿名檢舉,他還強調自己被調職,「是面子問題,我這樣的認真」,長官則強調,便當的問題很好解決,「我們有民間資源嘛」、「我知道你很認真」。

    雙方對話到今天清晨3時許,莊員終於打開槍械室的門,為時3小時的對峙僵持終告落幕,至於是否會讓監察委員介入,調查莊員的降調懲處案,保七總隊第三大隊長陳宏賓並未說明。(10:51更新)

    保七總隊的長官,陸陸續續搭車抵達台中駐地處理危機。(記者張瑞楨攝)

    保七總隊的長官,陸陸續續搭車抵達台中駐地處理危機。(記者張瑞楨攝)

    警政署駐中區督察吳啟瑞,於凌晨1時許抵達。(記者張瑞楨攝)

    警政署駐中區督察吳啟瑞,於凌晨1時許抵達。(記者張瑞楨攝)

    保七總隊的長官,陸續搭車抵達台中駐地處理危機。(記者張瑞楨攝)

    保七總隊的長官,陸續搭車抵達台中駐地處理危機。(記者張瑞楨攝)

    保七總隊的第三大隊長陳宏賓強調,莊理德手上沒有槍械,至於莊員是否違反紀律或有刑事犯罪,將依規定另案處置。(記者張瑞楨攝)

    保七總隊的第三大隊長陳宏賓強調,莊理德手上沒有槍械,至於莊員是否違反紀律或有刑事犯罪,將依規定另案處置。(記者張瑞楨攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。