為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台鐵局與太魯閣號26名罹難者家屬 向花蓮地院提民事訴訟

    台鐵局與太魯閣號事故26位罹難者家屬共同具名,本週向花蓮地院提民事訴訟。(資料照)

    台鐵局與太魯閣號事故26位罹難者家屬共同具名,本週向花蓮地院提民事訴訟。(資料照)

    2022/01/20 10:54

    〔記者鄭瑋奇/台北報導〕台鐵去年發生0402太魯閣號出軌事故,導致49人罹難、213人受傷,台鐵局關懷小組執行秘書簡信立表示,經由26位罹難者家屬受讓財產、非財產(精神傷害等)請求權,本週一(17日)已與26位罹難者家屬共同具名,向花蓮地方法院提起民事訴訟,來不及參與這次訴訟的已和解、待和解罹難者家屬,後續台鐵局將陸續以追加原告方式,協助有意願提告的家屬,納入這件民事訴訟程序中。

    台鐵局與26位罹難者家屬這次提告對象,是以李○祥、華○好、李○福、張○○財、黃○和、黃○利、郭○振、義祥工業社、東新營造有限公司、聯合大地工程顧問有限公司、中棪工程顧問有限公司等人與單位為被告。民事訴訟的求償金額,是以台鐵局支付的1580萬元補(賠)償金額作為基礎,並完全尊重家屬提出的個別請求金額及主張。

    簡信立表示,每位罹難者的個別家屬要提告,台鐵局律師團都會予以協助,面對面與家屬溝通,說明需要出具哪些資料等;每位家屬的求償金額都不盡相同,主要是考量罹難者身分背景、收入等。最終判決的金額,還是要看法官對於罹難者家屬所提資料而定,每位罹難者家屬金額應該會不同。

    後續待法院判決確定後,就法院判決超過台鐵局已支付的補(賠)償金額部分,台鐵局將再給付差額予罹難者家屬。簡信立說,這次透過罹難者家屬債權轉讓方式,與罹難者家屬共同提告,最主要是要讓他們免於長期訴訟程序的壓力,並先支付相關補(賠)償金額給家屬,讓他們不避擔心被告脫產,相關補(賠)償金台鐵局都會向被告求償。

    簡信立表示,台鐵局協助罹難者家屬提告,不代表台鐵局就沒有責任,後續法院判決出爐後,該台鐵局負責的部分,一定會承擔。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。