為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    反萊豬醫師蘇偉碩霸凌護理師被記過 法官撤罰「重新處分」

    反萊豬醫師蘇偉碩霸凌護理師害差點「關科」被記過,蘇不服提行政訴訟,法官撤罰要院方「重新處分」。(資料照)

    反萊豬醫師蘇偉碩霸凌護理師害差點「關科」被記過,蘇不服提行政訴訟,法官撤罰要院方「重新處分」。(資料照)

    2021/11/25 12:56

    〔記者黃佳琳/高雄報導〕長期反對萊豬進口的精神科醫師蘇偉碩,在高雄榮總台南分院服務時,多次檢舉精神科譚姓主任涉及多項醫療及行政違法與不當,並霸凌多名護理師,害精神科發生「關科」危機,高榮依「妄控攻訐,損害機關或他人聲譽」記過2次處分,蘇不服提行政訴訟,法官認為高榮處分有違誤,因此撤銷原處分,要高榮重新處分。

    判決指出,2017年11月6日,蘇偉碩檢舉精神科譚姓主任宏在病歷記載有違反醫療法情事,調查後尚未發現積極事證簽結,蘇不滿,改向立委高金素梅陳情,但一樣沒有得到他想要的結果,蘇再向退輔會陳情,退輔會也回函說明相關處置並無不當。

    期間,院方發現蘇偉碩經常無故指摘同院護理師處置病人不當,被多位護理師指控職場霸凌,院方調查後依退輔會職員獎懲作業規定祭出1大過,蘇不服提訴願,保訓會審查時,認為院方資料不足,撤銷大過處分,院方重新調查後,再對蘇記過2次。

    蘇不服提行政訴訟,高雄高等行政法院審理時,院方指出,蘇偉碩多次檢舉譚姓主任,都不是出於合理的醫療專業判斷,而是個人不滿情緒所為的無理指控,且他長期對多名護理人員霸凌,導致精神科護理人員無法與他共事,紛紛求去,發生「關科」危機,因此院方依「妄控攻訐,損害機關或他人聲譽」記過2次並無違誤。

    法官認為,原蘇偉碩向立委陳情時,刻意採取非院內通報機制及調查管道,擅以自己名義任意發表不實訊息,對事件描述的方式已嚴重損及院方聲譽,此部分符合「妄控攻訐,損害機關或他人聲譽」要件,處分並無違誤。

    但針對蘇偉碩向院方和退輔會檢舉,法官則認為他是透過申訴管道循正常程序通報,目的在於希冀體制內介入釐清譚姓主任有無醫療疏失情事,與「妄控攻訐」要件未符,加上霸凌護理師的部分已另為行政救濟程序,非屬本案審理範圍,院方法律適用有所違誤,為保障蘇的利益,原處分予以撤銷,責由院方另為處分,以資適法。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。