為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    「安心上工」人員執行防疫遭毆打 議員:北市府竟無人聞問

    陳怡君接獲一名退休職業軍人陳情,他因疫情而失業,申請安心即時上工計畫,到士林市場執行防疫實聯制工作,當天穿著台北市場處背心執行公務,沒想到竟有不配合民眾怒罵、毆打。(陳怡君提供)

    陳怡君接獲一名退休職業軍人陳情,他因疫情而失業,申請安心即時上工計畫,到士林市場執行防疫實聯制工作,當天穿著台北市場處背心執行公務,沒想到竟有不配合民眾怒罵、毆打。(陳怡君提供)

    2021/09/17 18:39

    〔記者楊心慧/台北報導〕為減緩疫情對企業及勞工的衝擊,勞動部去年推動「安心即時上工計畫」,讓有就業需求的民眾,到各單位協助執行清潔消毒、量測體溫等工作,台北市議員陳怡君接獲民眾陳情,一名退休職業軍人報名該計畫,並在士林市場執行實聯制工作時,竟遭不願配合的民眾辱罵,甚至遭圍毆,就連一旁勸架的攤販、民眾也差點遭魚池之殃。

    勞動部去年4月中旬推動「安心即時上工」,協助受疫情影響的部分工時勞工及非典型勞動者,由政府提供符合公共利益的計時工作,並核給工作津貼,台北市去年有2274人次應徵,錄取806人,今年至今6435人次應徵,錄取1186人。

    陳怡君質詢時表示,台北市有44個單位開出防疫人力職缺,幾乎每個單位需求人數都有補滿,但北捷開出需求人數400人、上工人數僅來194人,市場處需求人數222人、上工人數僅來122人,最需要及難以管理的地方就是這兩處,先前台北市防疫最大的破口就是市場,結果這兩處無人上工。

    陳怡君還接獲一名退休職業軍人陳情,他因疫情而失業,申請安心即時上工計畫,到士林市場執行防疫實聯制工作,當天穿著台北市場處背心執行公務,沒想到竟有不配合民眾怒罵、毆打,還被用腳踹,導致身心受創,但他回報市府進用單位,卻被以有「軍人保險」遭到推託。

    陳怡君痛批,安心上工人員被圍毆超過10天,北市府竟無人聞問,就連安心上工受害民眾要申請職業傷害賠償,市府相關單位也互推皮球,應要規劃職前訓練、投保作業、因公受傷求償等完整計畫。

    台北市長柯文哲表示,這是暴力行為,請警察局處理,戶用單位也要找被毆人員了解狀況;台北市場處長陳庭輝表示,該案發生在9月5日,當天得知狀況後,立即派員到場了解,並慰問傷者、通報警局,若再發生同樣狀況,將立即協助報警。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。