為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

趁休假送物資到部落 賽德克族台中警守護治安傳播愛心

台中市第二分局文正派出所巡佐瓦力司‧比尤。(警方提供)

台中市第二分局文正派出所巡佐瓦力司‧比尤。(警方提供)

2021/08/10 18:37

〔記者許國楨/台中報導〕台中市第二分局文正派出所的勤務表上,有一個很特別的名字-瓦力司‧比尤,出身賽德克族的他,有著原住民熱心助人、樂天開朗、慷慨大方的美德,除在警察工作上積極認真,也不忘傳承經驗給所內的學弟妹,更常利用休假送物資到偏鄉部落,守護治安傳播愛心令人感佩。

從警近30年的瓦力司工作認真負責,不論竊盜犯、毒品犯栽在他手上都插翅難飛,今年2月升任巡佐的他非常照顧學弟妹,經常經驗傳承執勤時應注意的安全事項,以及「找績效的撇步」,並不忘充實自己,利用繁重勤務之餘,在職進修大學學歷,上進心是警察同仁們的表率,更是原住民之光。

難能可貴的是,來自風景優美的南投縣仁愛鄉親愛部落的他,當年就讀仁愛高農時,教官張子孝(現任南投縣仁愛鄉鄉長)認為從警不僅可以服務大眾,更能提高生活品質,鼓勵他報考警校,瓦力司至今對於教官諄諄教誨銘感於心,誓言回饋原住民同胞。

他認為原住民為了養家活口離鄉背景到都會區工作,一切都是從零開始,執勤時只要遇到弱勢原住民家庭,都會默默記住聯繫方式,結合各方愛心團體送物資,希望能助他們一臂之力站穩腳步,更經常利用休假時間,開車將白米、書包等愛心物資送到偏鄉部落。

他笑著說,每當將書包送到原住民小朋友的手上,看到一張張歡欣笑臉,不只忘記開車的疲憊,更讓他有動力去尋找更多資源,投入更多心力回饋部落;瓦力司說,原住民孩子只要放對位置獲得良好栽培,都能有傑出表現,如同在東奧為國爭光的楊勇緯、郭婞淳,就是最好的例子,希望能由他拋磚引玉,傳遞愛的接力棒,翻轉偏鄉學童教育,持續激勵鼓舞更多原住民小朋友在各個領域發光發熱。

☆少一份毒品就多一份健康,自由時報提醒您遠離毒品☆

瓦力司經常利用休假到偏鄉部落送愛心物資。(警方提供)

瓦力司經常利用休假到偏鄉部落送愛心物資。(警方提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。