為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    傅崐萁提報假釋!最快月底出監 還可質詢法務部長

    只要傅崐萁願意,不只可質詢法務部長、調查局長、警政署長等司法單位首長,還可質詢最高行政機關首長「行政院長」。(本報合成)

    只要傅崐萁願意,不只可質詢法務部長、調查局長、警政署長等司法單位首長,還可質詢最高行政機關首長「行政院長」。(本報合成)

    2021/04/13 19:42

    〔記者吳政峰/台北報導〕無黨籍立委傅崐萁涉入凱聚炒股、合機炒股、使公務員登載不實等案,被判刑3年10月徒刑,卻因法規疏漏,讓他得以帶職帶薪入監服刑,目前已執行一半刑期,4月初提報假釋,待法務部審核,一旦獲准,傅崐萁將可以假釋犯身分,在國會殿堂質詢法務部長甚至是行政院長。

    傅崐萁前因合機炒股與使公務員登載不實(與妻子、花蓮縣長徐榛蔚假離婚)兩案,被判刑1年1月,執行完畢後,又因凱聚炒股案被判刑2年10月,3案共定應執行3年10月。去年5月25日再度進入花蓮監獄執行,卻因「立法院職權行使法」規範不足,讓他得以帶職帶薪入監。

    只在花監待了半年,傅崐萁去年12月21日就獲遴選,獲准移往花蓮自強外役監,過著低度監禁的生活。而到了今年4月,他更因累進處遇分數達標,提報假釋,假釋審議委員會初審認定他符合假釋資格,向上提報給法務部審查。

    此階段法務部必須進行實質審查,討論傅崐萁有無悛悔實據、獎懲紀錄、對犯罪行為補償情形、社會觀感等因素,綜合評價後才能決定是否放行,一旦決議核准,傅崐萁最快可於4月底出監。

    傅崐萁出監後雖屬於假釋犯身分,但因仍保有立委身分,仍可行使立委職權,包括預算審查、提案、甚至是質詢權,統統和一般立委相同,只要他願意,不只可質詢法務部長、調查局長、警政署長等司法單位首長,還可質詢最高行政機關首長「行政院長」。

    若這些情節真的發生,將創下台灣史上首位立委在假釋期間質詢官員的紀錄,成為歷史畫面!

    立委傅崐萁4月初提報假釋,最快可於月底出監。(資料照)

    立委傅崐萁4月初提報假釋,最快可於月底出監。(資料照)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。