為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

澎湖駐地直昇機單日2後送 降落台南機場遭雷射筆光束干擾

凌天航空直昇機降落台南機場,遭到不明雷射光束照射。(凌天航空提供)

凌天航空直昇機降落台南機場,遭到不明雷射光束照射。(凌天航空提供)

2024/04/23 08:11

〔記者劉禹慶/澎湖報導〕澎湖縣駐地醫療直昇機凌天航空,昨(22)日單日執行2件緊急醫療後送任務,分別為1歲女童燒燙傷,從三總澎湖分院轉往高雄長庚醫院,另一件為79歲吉貝婦人腦出血,從三總澎湖分院轉往台南成大,深夜後送台南機場降落之際,凌天航空直昇機突遭不明雷射筆綠色光束照射。

1歲女童燒燙傷,是因女童翻倒泡麵導致全身10%的燒燙傷,79歲吉貝婦人則是在家中摔倒,經吉貝衛生所診斷建議轉診三總澎湖分院治療,經電腦斷層掃描等檢查後發現為腦出血,轉往台灣本島治療。

其中凌天航空在晚間執行吉貝婦人腦出血案件,在台南機場交接病患返航途中,在台南機場北面10海哩、方位330的位置,遭地面民眾持雷射光束持續照射長達10餘秒,經凌天航空向台南機場通報,並檢附照片及影片,追查該名嚴重影響飛航安全的民眾。

台南機場是軍用機場,在台海敏感時刻,離場航機遭雷射光束攻擊,此舉是否將醫療直昇機誤認為軍機進行雷射光束照射,或是民眾一時興起惡作劇不得而知,但依立法院日前三讀通過《民航法修正案》,任何人以雷射光束照射航空器最重可處90萬元罰金或7年以下徒刑,致人於死者最重處死刑。

凌天航空直昇機服務中心主任陳萬昇表示,所幸當時病患已經離機,未影響病患就醫途中的安全性,但此行為仍嚴重影響飛航安全,澎湖縣衛生局同聲譴責,為保障澎湖地區鄉親日後醫療送後安全性問題,將對持雷射光束照射航空器的民眾依法究責。

1歲幼童吃泡麵嚴重燙傷,緊急後送台灣本島搶救。(凌天航空提供)

1歲幼童吃泡麵嚴重燙傷,緊急後送台灣本島搶救。(凌天航空提供)

吉貝離島老婦腦出血,連夜送往台灣搶救。(凌天航空提供)

吉貝離島老婦腦出血,連夜送往台灣搶救。(凌天航空提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。