為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

公務員散播武漢肺炎謠言 家人大義滅親舉報

蔡姓公務員散布武漢肺炎謠言,被士林地院裁罰9000元。(資料照)

蔡姓公務員散布武漢肺炎謠言,被士林地院裁罰9000元。(資料照)

2020-05-23 13:03:17

〔記者吳政峰/台北報導〕一名在財政部工作的蔡姓公務員,3月間在家族的Line群組內發送「立刻到銀行提領所有的存款」、「今年初會有金融崩盤真的有發生」等跟武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)有關的謠言,家人看不下去,大義滅親向警方舉報,士林地院審理後,認定他身為公務員,散布不實言論足以讓人恐慌,影響安寧,依違反社會秩序維護法裁罰9000元,可抗告。

3月17日晚間7時許,蔡男在有17個使用者的「張家優游網」家族群組內,傳送「收到重要情報請大家儲備1個月份左右的糧食和生活必需品,並且立刻到銀行提領所有的存款」、「米、麵、一些乾貨罐頭根莖類、莖菜類」、「上次通知今年初會有金融崩盤真的有發生」、「目前有一些背後的事件在進展」、「情勢會怎麼演變未確定建議要有適當的準備」、「到銀行提領所有的存款一個月的生活費以上」等訊息。

張姓姻親質疑他的消息可靠性,回「那個提錢出來的資訊是誰跟你說的?提錢出來會造成恐慌性擠兌,銀行會有問題, 這感覺很像是對岸滲透的假消息可以知道來源嗎?」蔡男答覆 「提一個月生活費應該還好吧」。家人看了覺得不可思議,不宜讓謠言繼續擴散,決定向士林分局舉報。

蔡男到案辯稱,發訊息是基於善意提醒未來可能遭遇的狀況及因應措施,希望家人先準備一些生活必需品及現金,沒有要大家去囤貨或領光存款的意思,且只發送在家族群組內。

他強調訊息經過查證,並提出網頁資料佐證,上寫道「解放地球的戰爭即將迎來高潮 」、「中國的冠狀病毒疫情得到控制之後,黑暗勢力在義大利的科多尼奧散播了另一品系的基改病毒 」、「百年來,皮亞琴察一直都是主要黑色貴族控制的城市。例如斯科蒂家族」。

惟法官認為,這些內容猶如科幻小說般的敘事方式,有正常智識之人,均不會相信,蔡男應該是臨訟卸責,難以採信其辯詞。

法官指出,3月間武漢肺炎橫掃全球,眾人正值充滿驚恐之際,蔡男身為公務員,對社會有影響力,更應該謹言慎行,以免造成防疫負擔,但他反而散布謠言,除使民眾不信任指揮中心的訊息,還可能造成囤積貨品、擠兌等動盪不安後果,嚴重影響公共安寧,考量其犯後態度,裁罰9000元。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門

yes123徵才補助

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。