台新證併大眾證驚爆內線 立委曾要求金管會列案詳查
列印


2019-04-19 14:32

〔記者錢利忠/台北報導〕台新證券併購大眾證券案,驚爆有台新金女職員捲入內線交易,被台北地檢署依違反證券交易法之內線交易罪,諭令50萬元交保;該起併購案的重訊於2017年3月10日公布,但早在同月6日,媒體就提早揭露傳聞,而當天大眾證的交易量即出現異常;事後曾任金管會主委的立委曾銘宗,質疑該案有內線交易,要求金管會列案詳查。

辦案人員獲報,2017年3月6日至10日間,重訊曝光前的5個交易日,大眾證交易量出現異常增加,放量1.45萬張,達1年3個月以來最大量,再往前回溯數個月,自2016年11月7日當周起算,每股從最低點7.23元,緩步上漲至重訊曝光當週的最高點10.55元,而併購案公布前4個月,每週成交量高達上千至數千張,在此之前每週成交量僅數百張。

據了解,因併購案發生之前,大眾證股票的異常交易量,尚未達到「連續5天」、「10天內有6天」或「30天內有12天」等警示標準,金管會當時未將大眾證列為警示股。

該併購案後來遭立委曾銘宗質疑,一度在立法院財委會專案報告上質疑有內線交易,要求時任金管會主委的李瑞倉列案查辦。金管會將該併購案納入股市監視系統,釐清有無涉內線及炒作,後續調查結果移送檢調,檢調收到相關資料後發動搜索,全案因而曝光。

時任台新證券董事長、現為台新金控總經理兼發言人的林維俊表示,此案為女職員個人的問題,與公司無關;對於女職員來說,此案有太多巧合與冤屈,但她並無惡意;最後,尊重司法調查。偵辦此案的台北地檢署則表示:「偵查不公開」。

  • 台新證券併購大眾證券案,驚爆有台新金女職員捲入內線交易,被台北地檢署依違反證券交易法之內線交易罪,諭令50萬元交保;該起併購案的重訊於2017年3月10日公布,但早在同月6日,媒體就提早揭露傳聞,而當天大眾證的交易量即出現異常;事後曾任金管會主委的立委曾銘宗,質疑該案有內線交易,要求金管會列案詳查。(資料照)

    台新證券併購大眾證券案,驚爆有台新金女職員捲入內線交易,被台北地檢署依違反證券交易法之內線交易罪,諭令50萬元交保;該起併購案的重訊於2017年3月10日公布,但早在同月6日,媒體就提早揭露傳聞,而當天大眾證的交易量即出現異常;事後曾任金管會主委的立委曾銘宗,質疑該案有內線交易,要求金管會列案詳查。(資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法