遭疑處理性侵案息事寧人 夏林清提議召開處理委員會
列印


2016-05-30 19:18

〔即時新聞/綜合報導〕2015年6月處理學生遭性侵事件卻被控為校系名譽「息事寧人」的輔仁大學社會科學院長夏林清,今天發出最新聲明指出,作為教師「不迴避自己可能的錯誤」,且為還原事件真相,提議對此案成立「朱生質疑事件處理委員會」。

夏︰不迴避自己可能的錯誤

輔仁大學2015年6月舉行學長姊畢業舞會,一名王姓男學生趁學姊喝醉之際,藉故要送學姊到宿舍,卻在電梯外性侵學姊得逞,並被學姊的朱姓男友撞見,檢方2016年1月將王男起訴,朱男則在臉書以8000字指控,當時處理事件的社會科學學院院長夏林清為校系名譽想「息事寧人」,對被害人造成二度傷害。

夏林清指出,為回應朱姓學生的指控,提議對此案成立「朱生質疑事件處理委員會」,該委員會成員三分之一為學生代表,三分之一為朱男以及朱男朋友或專家學者等人,另三分之一是當時處理此性侵事件的性別平等委員會成員共同組成。

夏林清認為,這個方法目前只為自己所提出的草案,須經過各方同意才可進行,但此方法能夠讓朱男重新了解事實真相,「也面對他的指控是事實或非事實」,夏強調,教師應與學生互相驗證且修正可能犯下的錯誤,並且「也對自己的行為後果負責」。

夏林清聲明全文:

給輔仁大學心理系所有師生

當「老師」是一件考驗我們如何貫徹始終的生命差事。

A 事件於 2015 年 6 月下旬發生後,心理系與學校同步都啟動了工作。因事件雙方與在場同學均是心理系的學生,心理系決定了站在教育者的立場,不能閃避,理當主動承擔起教育的責任,故立刻組成了專案工作小組。

我是提議成立小組的心理系老師,也是工作小組成員之一。組成與參與心理系專案工作小組的決定是重要的。性平會在各級學校已行之有年,當校園中發生此類事件後,一線的教師們容易在「交給性平會與法律處置」的思維下,退縮出了教育工作者協同學生們一起學習與成長的作用位置。心理系小組成立的一開始,則是選擇了主動拿起此一工作的責任。工作小組一方面於暑假中密集工作著,另方面讓學校知道我們的做法,學校亦告知學生,他們有提性平會的權利(見心理系工作小組公開說明書)。

任教 37 年,我所堅持住的一個教育立場是:與學生一起,將各種矛盾與衝突性的校園生活事件,發展成大家共同學習與成長的材料。2015 年 6 月事件如此、此刻的聲明、以及未來,不論事件如何演變,我的立場均不會改變!此一事件歷時一年,系、校與法律訴訟三層系統各自運作,對互動發生的時序,話語內容與情感訊息均必然發生了各自建構的可能落差。朱生臉書文的敘事結構,以及引用我的話語,與我對當下發話脈絡的記憶有甚大的差距。

作為老師,我應與同學們共同開放的工作,不迴避自己可能的錯誤,學習各自負責。所以我提出下面作法:組成「朱生質疑事件處理委員會」,三分之一由學生代表,三分之一由朱生及他邀約的成員(朋友、專家….),三分之一由原本委員會成員共同組成,若系上其他老師願意加入更佳。程序原則上守密,若朱生容許公開旁聽亦可,不論公開與否,全程錄音、錄影。

以上方式只是我個人的初步草案,公開後,系上老師、學生若有更好意見,可提另提新案或修改此案。應該讓朱生再度有機會了解事實,也面對他的指控是事實或非事實。若朱生與巫生願意提出新案,也非常歡迎,同時也鼓勵系所學生們自行提案。

「止謗莫若自修」,做老師的是和學生們一起比對不同參與者的經驗與記憶,一起盡可能地還原一場事件的建構歷程,有機會相互檢證並修正自己可能的錯誤,也對自己的行為後果負責。

夏林清 2016/5/30 於出差途中

  • 2015年6月處理學生遭性侵被控為校系名譽「息事寧人」的輔仁大學社會科學院長夏林清,今天發出最新聲明指出,作為教師「不迴避自己可能的錯誤」,且為還原事件真相,提議對此案成立「朱生質疑事件處理委員會」。(資料照,記者葉冠妤攝)

    2015年6月處理學生遭性侵被控為校系名譽「息事寧人」的輔仁大學社會科學院長夏林清,今天發出最新聲明指出,作為教師「不迴避自己可能的錯誤」,且為還原事件真相,提議對此案成立「朱生質疑事件處理委員會」。(資料照,記者葉冠妤攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/