為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

立委批糊塗立法 海洋委員會掛牌喊卡

民進黨立委段宜康。(記者張嘉明攝)

民進黨立委段宜康。(記者張嘉明攝)

2016-03-22 06:00:00

〔記者張筱笛/台北報導〕行政院海洋委員會七月四日正式成立,不過民進黨立委段宜康昨質疑,「海洋委員會組織法」立法過程倉促,缺乏妥善配套規劃,是「糊塗大立法」;立院司法及法制委員會昨因此通過民進黨團臨時提案,行政院在重新通盤檢討海洋委員會及其所屬機關的職掌、功能及行政資源配置之前,暫緩施行海洋委員會組織法。

海洋委員會組織法暫緩施行

行政院秘書長簡太郎會後表示,五二○之後的事情,交由新政府決定,對於委員會的決議予以尊重。

立法院去年三讀通過「海洋委員會組織法」,明定行政院特設海洋委員會,掌理海洋總體政策與環境保護規劃,下設三級機關「海巡署」、「海洋保育署」,以及三級研究機構「國家海洋發展研究院」。海委會與海巡署預定七月四日成立,海洋保育署與國家海洋研究院則待海委會成立後再行籌備。

立院司委會昨進行「海洋委員會籌備情形」專案報告。段宜康質詢指出,海洋委員會組織法是「糊塗大立法」,行政院提案只是把原來二級機關海巡署變成三級機關,上面再弄一個海洋委員會,無非是落實馬英九的政見,意義不大。

段並說,法案又因個別立委的意見,「東放一個西刪一個」,搞到後來四不像,三讀版本除設立海巡署,還加入海洋保育署、國家海洋研究院,但保育署與研究院的法定職權皆未知,「這像話嗎?」

段宜康強調,海洋委員會組織法立法過於倉促,未全面考量中央機關設置與行政資源分配的合理性,有違反中央行政機關組織基準法之虞,要求行政院通盤檢討海委會及所屬機關的職掌、功能與資源配置。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。