為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

前外長建言新外長林佳龍 田弘茂:透過美日澳 開拓邦交國

前外交部長田弘茂(記者廖振輝攝)

前外交部長田弘茂(記者廖振輝攝)

2024/05/22 05:30

〔記者陳鈺馥/台北報導〕前外交部長田弘茂昨在國策院舉辦的「新政府的國安政策:願景與挑戰」座談會指出,中國可能將我國邦交國歸零,外交部長林佳龍應要思考如何說服美國、日本、澳洲等國,透過這些國家的力量來穩定台灣既有的邦交國,並開拓更多的邦交國。

田弘茂是陳水扁執政時期的第一任外交部長。對於未來外交努力方向,田弘茂認為,總統就職演說主軸是民主、和平、繁榮,以及要建立國際性的民主陣營連結,這一條是賴總統要走的路。未來台灣與美國、日本之間,不能只是互訪、發表聲明或國會議員挺台,因為這已經有相當的成績,未來要做的是實質結合,無論是科技、供應鏈、經貿上結合,例如加入CPTPP等。

田弘茂說,他以前當外交部長時,美國就說要幫台灣加入有意義的國際組織,二十年過後仍然一個都沒有加入,這是對美外交要努力的方向。他擔任外長時,台灣仍有廿八個邦交國,目前扣掉梵蒂岡僅剩下十一個邦交國,在這種情況下,中共未來可能會將台灣的邦交國歸零。林佳龍應要思考如何說服美國、日本、澳洲等國,透過這些國家的力量來穩定台灣既有的邦交國,並開拓更多的邦交國,這個方向是未來可以做的。

高碩泰︰美為台灣地位 做出更大空間的解讀

前駐美代表高碩泰建議,台美廿一世紀貿易倡議、台美避免雙重課稅協定、台灣加入世界衛生組織、參與國際民航組織等議題,都可與美方加強溝通合作。而中華民國與美國一九七九年斷交後,美國近期無償對台提出十億美元軍援,相當罕見要幫台灣提升戰力,顯示出華府的態度。

高碩泰強調,美國最近更就聯合國第二七五八號決議案對台灣問題、台灣地位做出更大空間的解讀。對美國而言,這是與理念相近國家創造「地緣共識」,「台灣是世界的台灣,台灣是亞太的台灣」,並不是北京所謂的中國內政問題,更不是台北與北京之間的兩岸問題。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。