為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

蔡兌現承諾 25萬禮遇金砍至8.6萬

總統蔡英文昨卸任,她在離開總統府前與府內同仁揮手道別。(中央社)

總統蔡英文昨卸任,她在離開總統府前與府內同仁揮手道別。(中央社)

2024/05/21 05:30

卸任比照公務員領取年改所得天花板 其餘捐作公益

〔記者陳昀/台北報導〕第十五任總統蔡英文昨天卸任,蔡昨與友邦元首外賓握別,陪同新總統賴清德、副總統蕭美琴宣誓就職,叮囑「你們兩個加油」後,在賴蕭陪送下離開總統府,卸下八年重責。據悉,蔡將兌現八年前推動年金改革的承諾,將每月廿五萬元的禮遇金自砍到約八.六萬元,其餘捐作公益。

蔡道別 蕭美琴一度不捨拭淚

蔡英文昨天一早在前總統府秘書長林佳龍、前外交部長吳釗燮陪同下,在總統府與來我國參加賴清德、蕭美琴就職典禮的友邦元首等外賓握別,隨後出席見證賴、蕭就職典禮,在賴、蕭陪送下離開總統府,走向典禮舞台向群眾鞠躬道別。蔡最後叮囑賴、蕭:「好了!你們兩個加油!」隨後搭車離開,過程中蕭美琴一度不捨拭淚。

蔡臉書︰會繼續為台灣打拚

蔡英文稍晚在臉書貼文表示,她要祝福兩位新任總統、副總統一切順利,她相信他們將會帶領台灣繼續大步向前,為國家帶來更多的進步和發展。台灣,必將更加耀眼!

蔡說,她也卸下了總統職位,謝謝台灣人民八年來的相伴與支持,她會繼續在不同的位置、用不同的角色,為台灣打拚。

蔡英文二○一六年推動年金改革,時任副總統陳建仁同年十月主持「總統府國家年金改革委員會」曾表示,卸任元首禮遇金有一定年限,並非退休金性質,但若社會認為有必要一併推動改革,總統和他絕對樂觀其成,並當場宣示他與蔡總統卸任後的禮遇期間,禮遇金將以年改的所得天花板為上限。

根據卸任總統副總統禮遇條例,蔡英文總統任期八年,故享有卸任總統禮遇期共八年,每月可領廿五萬元禮遇金(並隨同公教人員待遇調整之)。

知情人士證實,蔡英文將履行當時承諾自砍禮遇金、其餘捐作公益。以公務人員最高採計年資四十年、二○二四年所得替代率七十%,最高八百俸點計算,蔡英文從每月可領廿五萬元禮遇金,改為只領八.六萬元、其餘十六萬元捐做公益,八年預計捐出約一千五百萬元。

蔡英文昨在離開總統府前對賴蕭說:「好了,你們兩個加油!」蕭美琴(右)忍不住拭淚。(記者劉信德攝)

蔡英文昨在離開總統府前對賴蕭說:「好了,你們兩個加油!」蕭美琴(右)忍不住拭淚。(記者劉信德攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。