為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

陳重文涉台智光案 民進黨質疑柯默許

台北市議員陳重文捲入台智光案。(資料照)

台北市議員陳重文捲入台智光案。(資料照)

2024/05/08 05:30

〔記者楊心慧/台北報導〕台智光爭議越演越烈,前台北市長柯文哲過去宣稱,二○二二年卸任前曾針對台智光提出覆議案,主張「財團勾結議會詐取公帑」;但記者追查發現,涉嫌向台灣智慧光網聯盟(簡稱台智光)收賄的台北市議員陳重文,早在二○二○年柯市府時期擔任國民黨團書記長時,就曾在閉門的政黨協商會議提出附帶決議,「若警察局改變監視器傳輸方式須經議會同意」,當時的柯市府並未阻止。

台北市議員簡舒培批評,柯文哲當年質疑有議員圖利,為何不把案子移送,反而默許此案發生?合理懷疑柯文哲也是其中一員。

據記者追查發現,陳重文於二○二○年擔任國民黨團書記長時,議會審議警察局二○二一年預算時的政黨協商會議即曾提出附帶決議,「若警察局改變監視器架構、系統、傳輸方式等,需經議會同意始得變更」,意謂若警察局對此案有任何變動都必須報備、經議會同意才行,早就在替台智光撐腰。

簡舒培表示,過去有哪些議員關心此案、替台智光說話,柯市府官員都知道,相信柯文哲當年也掌握此案有哪些議員涉入,如今有許多事證都指向陳重文,陳也被收押,她相信檢調勿枉勿縱,但也質疑為何當時柯不把案子移送?恐怕是為了未來出事要自保,因他也是其中一員,還和台智光簽下子約、簽下不合理的費率。

台北市議員林世宗受訪表示,當年他是北市議會民進黨團總召,時任議員王世堅則是警政衛生委員會召集人。針對陳重文提出的決議,他和王世堅都堅決反對,但陳是國民黨團書記長,結合國民黨其他同事,強力杯葛其他意見、強渡關山,他與王世堅人孤勢單,最後被「霸王硬上弓」,這都有紀錄可查。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。