為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

郝龍斌:京華城案自拆非危老 不符容獎

前台北市長郝龍斌昨質疑,京華城案是自行拆除後的新建物,不符合危老建物條件。( POP撞新聞提供)

前台北市長郝龍斌昨質疑,京華城案是自行拆除後的新建物,不符合危老建物條件。( POP撞新聞提供)

2024/05/08 05:30

〔記者施曉光/台北報導〕台北市前市長柯文哲任內核定京華城案容積率提高至八四○%,前台北市長郝龍斌昨接受廣播節目專訪時質疑,本案是自行拆除後的新建物,不符合危老建物條件,也並非老舊建物,不符都市更新條例容積獎勵規定,土地分區管制規則也沒有獎勵的法源依據,可謂「前無古人,後無來者。」

郝龍斌表示,容積率是市民的財產,容積率愈高,建築量體就會愈大,一般老百姓的危老建物希望一坪換一坪,根本做不到,但京華城案卻可以拿一坪換到五至六坪,對城市周圍環境衝擊很大。京華城案不是都市更新案,只是自行拆除,完全不符合都市更新容積獎勵規範。

業者自創容積獎勵 前無古人

對於京華城容獎問題,郝龍斌指出,京華城在一九九一年取得三九二%的容積獎勵,由於當時有一項但書規定,未來建物樓地板面積不能小於現有面積,現有面積是十二萬平方米樓地板面積,因此最後結果是六七八%容積率。在經營十八年後,京華城又自行拆除重建,一度要求比照十二萬平方米樓地板面積,但他認為,容積獎勵只是一次性的,不能永遠用下去,而且法院也支持北市府的看法。

郝龍斌認為,京華城案容積率提高過程有很多不合理、不合法,主事者柯文哲應該說明。郝還說,京華城案是新建物,自行拆除不符合危老建築,也非老舊建物,不符都市更新條例,卻要求都更容積獎勵二十%,土地分區管制規則也沒有這樣的法源,完全是業者自創的容積獎勵,「前無古人,後無來者」,台北市政府最後卻同意,一般老公務員絕對都知道不能這樣做事情,到底是誰決定、誰簽,會議紀錄在哪裡?

至於北士科案,郝龍斌說,自己任內規劃北投士林科技園區是醫療生技產業園區,對於柯市府後來的決定是否改變,他不清楚,不便評論。不過台北市長每週都有固定晨會,重大建設開發案會找相關局處來開會,都有會議紀錄,既然柯文哲一再強調自己公開透明,外界爭議又這麼多,柯就應該讓它公開透明。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。