為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

籲卓榮泰撤回覆議案 陳昭姿批綠:不扯中國就無法執政?

立法院20日舉行全院委員會,行政院長卓榮泰列席說明立法院職權行使法及中華民國刑法移請立法院覆議案並備詢,圖為立法委員陳昭姿。(記者叢昌瑾攝)

立法院20日舉行全院委員會,行政院長卓榮泰列席說明立法院職權行使法及中華民國刑法移請立法院覆議案並備詢,圖為立法委員陳昭姿。(記者叢昌瑾攝)

2024/06/20 10:09

〔記者劉宛琳/台北報導〕立法院全院委員會今天邀請行政院長卓榮泰針對國會職權修法覆議案說明。民眾黨立委陳昭姿質詢時呼籲卓榮泰撤回加劇朝野對立的覆議案,並批評民進黨滿布條寫台灣人大化,發言盡扯中國國家主席習近平,但台灣的國會改革與中國有什麼關係?不扯中國就無法執政了嗎?

陳昭姿表示,行政院變成憲法解釋機關,對於立法院三讀通過的法案,以違憲作為理由提出覆議,請問行政院是釋憲機關嗎?卓說,當然不是,是憲政機關。她說,10年前行政院也提過覆議,當時民進黨團開記者會痛批時任行政院長江宜樺為了政治內鬥,讓立法院成為行政院的立法局,「這句話我原封不動送給卓院長」。

陳昭姿再詢問卓榮泰,知道什麼叫做藐視國會罪嗎?卓表示,對於任何一個人或是立委口中說的國會不尊重、不據實回答,不提供真正的文件,都可以被認為是藐視國會,但是這個認定,不能有主觀的認定。

陳昭姿指出,2016年時任立委顧立雄、周春米等人曾指出當時的法務部長羅瑩雪詢答事項立委嗆聲,顯屬藐視國會,應予嚴厲的譴責;2013年立法院司法及法制委員會, 民進黨團總召柯建銘等人提案譴責時任檢察總長黃世銘拒絕至委員會備詢,批黃顯然藐視國會。

卓榮泰表示,他認為任何藐視人或國會的行為都不應該,要去遏止他可以,但不能用立法院超越司法權、監察權的方式來做,還是要循正常的軌道。修法為什麼不能一直完成?因為它有政治生態、社會環境,條文內容,必須要有更好的條文內容才能有效來做這個工作。

陳昭姿播放交通部長、時任立委林佳龍,監察院秘書長、時任立委李俊俋等人支持國會改革的發言,表示今天在這裡針對國會改革覆議案做質詢感慨萬千,因為自己曾經期是民進黨的支持者,認同民主自由的普世價值,但眼看著民進黨越離越偏。

陳昭姿表示,她曾經相信,唯有完全執政才能好好做事,如今她認為,監督制衡的力量要足以讓政府不容易做事,政府才可能願意好好做事,「這是一個沒有失憶症且秉持是非的台灣人,歷經民進黨8年完全執政後,所產生的政治觀」。

「院長,認知作戰或許是選舉的戰術,但不該是執政的手段」,陳昭姿說,國會改革案歷經4天從早上到半夜的表決,她看到執政黨的立委們滿布條寫台灣香港化、人大化,發言盡扯習近平與中國代言人,但台灣的國會改革與中國有什麼關係?不扯中國就無法執政了嗎?不抹紅就說不贏對方嗎?

陳昭姿請卓榮泰撤回這個加劇朝野對立的覆議案,找回民進黨堅持改革的初心,否則她替賴總統未來4年的執政感到憂心,請卓榮泰三思。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。