為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

卓榮泰組閣》朱立倫:最聽話內閣 離民意遙遠

總統當選人賴清德昨公布卓榮泰組閣,國民黨主席朱立倫主持中常會時評論,這是一個「最聽話的內閣」,完全秉持賴清德個人意志與黨意的內閣,距離台灣民意以及專業非常遙遠。(記者田裕華攝)

總統當選人賴清德昨公布卓榮泰組閣,國民黨主席朱立倫主持中常會時評論,這是一個「最聽話的內閣」,完全秉持賴清德個人意志與黨意的內閣,距離台灣民意以及專業非常遙遠。(記者田裕華攝)

2024/04/11 05:30

〔記者施曉光、林哲遠/台北報導〕總統當選人賴清德昨公布卓榮泰組閣,國民黨主席朱立倫主持中常會時評論,這是一個「最聽話的內閣」,完全秉持賴清德個人意志與黨意的內閣,距離台灣民意以及專業非常遙遠。國民黨立委也說,內閣人事打安全牌,是「報恩內閣」。

藍委:安全牌、報恩內閣

朱立倫表示,民眾看到過去擔任賴清德幕僚長的卓榮泰將擔任行政院長,不論是卓榮泰本人,或內定行政院副院長鄭麗君以及相關成員名單,這是過去民進黨號稱的專業、民意以及民主大聯盟嗎?現在大家看到的是民進黨自我派系的聯盟,一個完全以黨意、不管社會多數民意的內閣,將來在國會一定會面臨民意的挑戰。

朱立倫說,他要提醒賴清德,如果把行政院降格為幕僚單位,行政院長變成賴個人的幕僚長,將來在野監督就是針對賴本人。

國民黨立院黨團書記長洪孟楷認為,內閣人選意料之中、亮點不大,看起來就是打安全牌;副書記長許宇甄則呼籲,今年度預算已編列完畢,新閣揆除了要說明一一四年度規劃,也須提出花蓮地震後的復興計畫。

洪孟楷指出,賴的內閣人選幾乎是半年前賴清德競選總統時的相關幹部,國安體系也沒太大變動,顯然是「蔡規賴隨」。新內閣名單看起來著重安全牌,不過五月二十日在即,民進黨延續政權沒有蜜月期,如今治安、打詐、未成年性侵案件等層出不窮,應提出相關方案讓國人更安全。

國民黨立委賴士葆提到,他看到行政院主計總處主計長可能由台南市研考會主委陳淑姿接任,是道地台南幫,意味著內閣是在賴清德影子裡找人。外傳閣揆本來找和碩董事長童子賢,但現在拉回來找自己人,顯然是「報恩內閣」;卓榮泰過去擔任民進黨主席,碰到二○二○年民進黨內總統初選「蔡賴之爭」時,明顯是幫賴清德。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。