為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

接見莫健 江啟臣:台美在安全和經濟上需要更多合作

立法院副院長江啟臣上午接見美國在台協會(AIT)前主席莫健。(記者劉宛琳攝)

立法院副院長江啟臣上午接見美國在台協會(AIT)前主席莫健。(記者劉宛琳攝)

2024/06/14 09:38

〔記者劉宛琳/台北報導〕立法院副院長江啟臣上午接見美國在台協會(AIT)前主席莫健。江啟臣表示,在台美國會密集的交流過程中,最在乎的就是安全和經濟,未來在這兩方面雙方會需要更多合作;莫健則提到「台灣關係法」的立法歷程,強調美國跨黨派的支持不只在立法上,民眾也對台灣非常支持。

莫健表示,在過去幾年來,他非常高興和立法院的關係一直都很好,雙方也擁有很棒的對話。從美國的觀點來看,立法(指台灣關係法)有其重要性,也透過立法來建立台美關係。

江啟臣表示,他感謝美國45年前通過「台灣關係法」,該法奠定了1979年後台美關係的基礎,還有美台之間在安全經濟社會各方面的合作和經濟關係。

江啟臣表示,尤其這幾年,雙邊的國會外交比以前更加密切,他在立法院包括今年擔任副院長以來接待過許多美國參眾議員,大家對台美關係未來如何強化有很多建議和幫忙。

江啟臣說,尤其莫健在擔任AIT主席7年時間,是雙方國會交流非常密切的時期,雖然中間遇到疫情,不過台美國會聯誼會也有超過70位以上的立委參與。

江啟臣表示,這些交流過程當中不外乎最在乎的就是兩件事:安全和經濟。從經濟面來說,上次他和莫健見面是在亞利桑那的鳳凰城(2022年6月),當時也是台積電在鳳凰城設廠,這表達了未來台美之間還有更多共同合作和分享,尤其面對AI的時代。

而在安全方面,江啟臣表示,莫健現在是美國印太司令部很重要的顧問,將來在安全的合作上,台美之間還是有許多需要共同合作的地方。

談到台美立法關係的成長,莫健表示,對於台灣,在美國跨黨派的支持不只在立法上,民眾也非常支持,因為支持的態勢讓他看到未來它成長的空間。

莫健也說,經濟方面他也非常同意江啟臣的看法,整個世界都在面臨經濟上非常困難的挑戰,也面臨安全上非常重要的態勢,台美合作只會越來越成長。

莫健表示,對於未來台美關係的發展它非常樂觀,希望雙方國會能有更密切的合作,「也非常期待和江院長持續保持友好的關係,希望下次見面不會再隔這麼多年了」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。