為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

藍委喊中國人大也有調查權 林志潔:大家應反對這種極權思維!

針對徐欣瑩喊「中國人大也有調查權」,林志潔直呼震驚。(資料照)

針對徐欣瑩喊「中國人大也有調查權」,林志潔直呼震驚。(資料照)

2024/06/19 21:30

劉晉仁/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕國會擴權覆議案將於21日表決,國民黨立委徐欣瑩今(19日)在立院質詢行政院長卓榮泰時,竟喊「中國人大都有調查權」,台灣應該要看齊。陽明交大法學教授林志潔痛批,中國人大根本沒有反映民意,完全就是在落實中共黨意,「這樣的『民意機構』竟然是我國立委嚮往的立法機構模式,我無法接受,也不能同意!」

針對民進黨批評藍白強推之國會改革案,是將立院調查權無限放大,徐欣瑩今天質詢卓榮泰時,除了列舉美、日、英等國,稱這些國家老早就有調查權制度,這才是正常憲政體制,還說「連民進黨天天嘲笑的大陸憲政,全國人民代表大會都有調查權!」卓榮泰則直言,台灣目前是五權分立,和其他國家不同,他不反對國會改革,也沒有不承認調查權,但台灣是五院體制,若各院職權都分不清楚,整個體制會混亂。

今天受邀到民進黨中常會以「真正的國會改革-民進黨如何從萬年國會改革出屬於人民的專業國會」為題進行專案報告的林志潔,下午也在臉書慨歎,「在整理國會改革的資料時,發現真是一路走來血淚斑斑。到1987年,我國還有從第1屆以來從未改選過的萬年國會代表。若非當時的翻轉萬年國會運動,國會根本無法代表人民的真意。這段經過,大家可以去讀大法官釋字261號解釋,要求1991年底前,我國國會應將萬年國會代表終止職務,並辦理全面改選。」

她接著說:「聽到有立法委員說要學習中華人民共和國的人民大會制度,我真是萬分震驚。中國是世界各國中屈指可數,從未實施過人民普選的國家,因為這個特質,中國被認為是非民主國家的旗幟鮮明。人大則被定義為橡皮圖章,重在落實共產黨的意志,而非反映人民民意。這樣的『民意機構』竟然是我國立委嚮往的立法機構模式,我無法接受,也不能同意!呼籲全民應站起來反對這樣的立委和背後令人不寒而慄的極權思維。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。