為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

板殯遷建改建爭議 新北民政局:盼年底完成評估報告

新北市立殯儀館遷建、原地改建,市議員黃淑君希望市府儘速提出相關配套措施。圖為今日議會開會狀況。(記者黃子暘攝)

新北市立殯儀館遷建、原地改建,市議員黃淑君希望市府儘速提出相關配套措施。圖為今日議會開會狀況。(記者黃子暘攝)

2024/06/19 17:07

〔記者黃子暘/新北報導〕新北市立殯儀館(簡稱板殯)地處板橋鬧區,針對遷建、原地改建,地方意見遲未能整合,市議員黃淑君今(19日)質詢指出,希望市府儘速提出板殯相關配套措施,遷建與否要拿定主意。市長侯友宜、民政局長林耀長表示,希望年底地方達成共識,屆時向議員報告評估結果。

黃淑君指出,板殯問題爭執許久,侯友宜市長任期剩下900多天,希望盡速對板殯的未來做出決定;至於遷建、改建之前,當地住戶已經飽受噪音、交通困擾,希望市府也要落實配套處理,市府的殯葬回饋金自治條例草案,要讓回饋更加合理。

侯友宜、林耀長答詢表示,最終市府一定會做出決定,不做決定,面臨的挑戰會越來越大,希望今年底與地方達成共識;遷建與否,憑良心而論,市府找過許多地方,但很多區位都不適合,市府持續與地方溝通,遷建與否的評估報告預計年底前有結果。

至於噪音、交通違規問題取締,林耀長、警察局長廖訓誠說,過去取締噪音,需要達到法定分貝數,但取締規定與被叨擾的民眾主觀感受有落差,市府欲利用自治條例,從行為罰的角度解決問題,只要有演奏治喪器樂、播放治喪音樂等相關行為,不管幾分貝都算違規,自治條例會再送到議會審議,希望議會多多支持;至於板殯周邊違停狀況,警察局都加強取締。

針對回饋金問題,林耀長表示,回饋金條例修正重點在設施收到的回饋金,以前是殯儀館跟三峽火化場合併計算,修法後將分開計算,另外新設納骨塔有規劃增設禮廳,屆時也會有回饋金提供。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。