為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

黃淑君籲正視板殯遷移 新北民政局:研究新建塔位是否建構一條龍服務

黃淑君呼籲市府正視板殯遷移問題,林耀長表示市府在研究新建塔位是否可建置「一條龍」服務,減輕板殯負擔。(翻攝議會質詢影片)

黃淑君呼籲市府正視板殯遷移問題,林耀長表示市府在研究新建塔位是否可建置「一條龍」服務,減輕板殯負擔。(翻攝議會質詢影片)

2023/11/28 15:22

〔記者黃子暘/新北報導〕新北市板橋江翠重劃區入住人口持續增加,市議員黃淑君質詢指出,市府對殯葬區的都市設計欠妥,市立殯儀館(下稱板殯)在板橋衍伸出交通、噪音、環境問題,已是住戶夢魘,而板殯量能爆滿也延伸業者無奈違規狀況,盼市府正視板殯遷移。民政局長林耀長答詢表示,市府有評估往三峽火葬場延伸,但因坡度問題無法開發,市府也在研究未來新建塔位是否有機會規劃「一條龍服務」,減輕板殯量能。

黃淑君表示,市府在都市設計上對殯葬區欠缺妥善管理,且市府對板殯周邊的交通規劃與相關配套不足,周邊環河道路、長江路、新海路交通常打結,問題反映在交通罰單上,長江路開單量最高的區域不是正在施工的二段、三段,而是板殯一帶,此外,葬儀程序帶來的噪音與環境問題也讓住戶頭疼。

黃淑君指出,板殯量能已經不敷使用,冰櫃經常爆滿,業者不得已違法,市府編900多萬元「罰金罰鍰及怠金」歲入來源向業者追討違反《殯葬管理條例》費用,卻未妥適規劃殯葬特區、輔導業者合法作業,她籲市府檢正視殯遷移問題,沒有道理台北市第一殯儀館可以遷移,板殯卻做不到。

林耀長回應,針對板殯遷移,市府評估過另外28區狀況,多受當地民意反彈,也考慮過殯儀館延伸到三峽火葬場處,當地居民較少,但因坡度超過四級坡導致無法開發,市府正在評估未來新蓋的塔位是否能建置「一條龍服務」,以便將量能分散,減輕板殯的負擔。

此外,林耀長也表示,相信殯葬處也有輔導業者合法作業,至於台北作法是將一殯關閉,第二殯儀館提升量能,未來也會有相應問題浮現。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。