為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

蕭美琴:女性韌性是台灣進步能量

副總統當選人蕭美琴(左三)昨日出席台灣女力論壇,以女性觀點分享「戰貓」從政經歷。(記者張嘉明攝)

副總統當選人蕭美琴(左三)昨日出席台灣女力論壇,以女性觀點分享「戰貓」從政經歷。(記者張嘉明攝)

2024/04/11 05:30

〔記者陳政宇/台北報導〕副總統當選人蕭美琴昨出席二○二四台灣女力論壇「破除隱形天花板.女性傲骨情懷」。她強調,台灣的性別平權成就值得在世界上引以為傲,各行各業女性克服障礙、披荊斬棘的故事,將成為台灣社會集體進步的能量,也是台灣在世界上獲得更多人支持及認同的重要力量來源。

蕭美琴致詞談到,台灣近年在性別平權上進步很多,她廿幾年前首次進入立院,當時女性立委的比例僅兩成多,但她四年前離開立院時,女性立委的比例已逾四成,台灣也選出女性總統和兩位女性副總統;在聯合國十七項永續發展目標(SDGs)中的性別平權上,在亞洲及全世界皆有突出表現,台灣女性在政壇的比例和代表性甚至超越美國。

不過,蕭美琴說,許多人可能和她有同樣感受,女性的能量往往被低估,需要比男性更努力認真,要有更多成果才能獲得最基本的尊重,有亮眼成果就會展現爆發力。而爆發力至少要有兩項條件,一是要比別人能吃苦,要承擔別人無法承受之重;二是要比別人更具韌性,要能屈能伸、能軟能硬。

蕭美琴指出,台灣數十年來,不論是外在地緣政治環境,或社會進步發展過程中的難題,女性所展現的韌性,已成為台灣整體進步力量、以及品牌特質,這將贏得更多國際友人的支持。

蕭美琴說,她去年參與亞太經合會(APEC)時,遇到美國前眾議院議長裴洛西,裴洛西對她說,雖不能干預台灣選舉,但有一句話可傳承給蕭,就是Be Yourself(做自己)。蕭指出,每個人都要對自己真誠,再加上韌性及承擔,將是台灣社會繼續進步的動力。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。