為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

質疑台辦官員與胡歌被「監管」 郝龍斌稱「大陸對我們都沒這樣」

郝龍斌質疑台辦官員與胡歌被「監管」,這就是不友善。(資料照)

郝龍斌質疑台辦官員與胡歌被「監管」,這就是不友善。(資料照)

2024/06/14 09:47

〔記者施曉光/台北報導〕中國藝人胡歌日前與上海市台辦主任鍾曉敏來台,傳被限制行程,陸委會昨日澄清歡迎中國藝人來台,也從來沒有任何限制,至於媒體報導胡歌被禁止提及「繁花」與「上海」,都是空穴來風。但前台北市長、前國民黨副主席郝龍斌今日上午接受廣播節目專訪仍質疑台辦官員與胡歌被「監管」,「這就是不友善」,除了已經報陸委會核准的行程,胡歌等人都必須待在飯店,不能出來,連走道馬路逛書店都不可以,「大陸對我們都沒這樣」。

郝龍斌還說,過去他訪問對岸,「大陸對我們也沒有限制今天到哪裡的行動要報,所有行程要報,沒核准的行程就不能出來,走出門口去看一個書店,在馬路上逛逛、吃小吃都不行,大陸也沒這樣,我們不是強調對等?這件事情顯然就是不對等、不友善。」

郝龍斌表示,台灣應該要有自信,讓對岸人士可以到處走走,用這種態度做限制,除了會造成不友善的感受,對台灣也沒有任何好處,他實在想不通陸委會為什麼要做這樣的限制,這不是待客之道,也不是對自由民主的自信。

郝龍斌還強調,當年台北市可以成功爭取到世大運主辦權,上海市就提供很大的幫忙,「沒有大陸支持,是不可能的」,當年巴西也在搶世大運的主辦權,中國幫台北市積極拉票,「包括俄國很多的共和國,那邊10幾票,就是靠大陸幫我們拉過來的。」

郝龍斌說,當年為了爭取主辦世大運,他跑到比利時,強調是以「中華民國台北」的身分爭取,「當時就是在『一個中國』、『九二共識』前提下,大陸也模糊以對,幫我們爭取到」,他還說,「當有善意、互信時,很多事情都能談、都能合作,當沒有善意、互信時,隨便講錯一句話,就會造成軍演,甚至ECFA被限縮。」

郝龍斌並表示,中國熊貓在台北市立動物園安居、繁衍子孫,其他國家所有的熊貓都是用借的,到達年限就要送回到中國,生下來的小熊貓所有權也屬於中國,只有台北市的熊貓不必還,生下來的小熊貓也屬於台北市,「這就是『一個中國、各自表述』的結果,這就是『九二共識』。」

對於即將登場的「海峽論壇」,郝龍斌說,他對這次的「海峽論壇」不抱有很大期望,因為現在兩岸間關係緊張,要達成具體成果不容易,但希望雙方釋放善意,台灣這邊不要給參加者扣紅帽子,他並肯定雲林縣長張麗善在壓力下前往參加,希望對岸能給張麗善一個善意。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。