為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

一年期義務役入伍 役男:當兵一年不影響生涯規劃

入伍新兵尹鑫石受訪表示,「我認為身為中華民國國民,這是我應盡的義務,所以既然國家政策改變為一年,那我就心甘情願接受。」(記者劉信德攝)

入伍新兵尹鑫石受訪表示,「我認為身為中華民國國民,這是我應盡的義務,所以既然國家政策改變為一年,那我就心甘情願接受。」(記者劉信德攝)

2024/01/26 05:30

「身為國民,這是我應盡義務」

〔記者吳書緯、黃美珠、楊金城/綜合報導〕自今年起,二○○五年一月一日起出生的役男,義務役役期恢復為一年,首批次役男於昨天入伍服役。「身為中華民國國民,這是我應盡的義務」,入伍新兵尹鑫石受訪時表示,役期一年目前沒有影響生涯規劃,而且這一年剛好可以做Gap Year(空檔年),沉澱一下、好好思考未來規劃。

役期恢復為一年的首梯、第二二二六梯次義務役男,預計徵集六七○人,陸軍由北中南的三個步兵旅接訓,昨天實際完成報到六五三員。役男報到時,軍方出動憲兵、緝毒犬進行安檢,隨後「落髮」理成平頭,並在士官長帶領下,集體宣讀「軍人職責」。

「落髮」剃平頭 集體宣讀「軍人職責」

北部接訓由新竹縣新埔犁頭山營區陸軍二○六旅步四營負責,共有來自北部地區與連江縣、花蓮縣的新兵報到。

新兵領完制服後隨即進行「落髮」儀式,其中一名蓄著長髮的葉姓新兵最受注目,因為他頭髮剃光後與之前判若兩人。原本大家以為他會不捨留了一年的頭髮,理髮師還安慰他說「現在沒了三千煩惱絲,更清爽了」,他則輕鬆回說「沒事」。

接訓營長:合理訓練 嚴格但不嚴苛

中部縣市役男由台中成功嶺陸軍步兵三○二旅接訓,三○二旅步二營營長洪新智中校受訪表示,有信心讓訓員於八週入伍訓中得到合適訓練及生活管理,並讓幹部在有規定、有訓練的情況下,完成各項課程授課,讓訓員達到合理訓練,但「嚴格並不嚴苛」,讓他們最後結訓成為合格戰鬥員。

南高屏地區役男則到台南市官田營區二○三旅報到,旅長張建民說,一年制義務役採新式八週入伍訓練,包括體能戰技增加手榴彈實彈投擲,兵器教練新增夜視鏡廿五公尺基本射擊、班用機槍機械訓練,戰鬥教練新增近接戰鬥,強化國防作戰能力。

此梯役男受訓兩週後適逢農曆春節,可望返家過新年。

剃去三千煩惱絲,葉姓新兵英挺外貌逐漸顯露。(記者黃美珠攝)

剃去三千煩惱絲,葉姓新兵英挺外貌逐漸顯露。(記者黃美珠攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。