為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

一年期義務役入伍 學者:下部隊後訓練豐富度更需關注

國軍恢復徵集一年期義務役,首梯役男昨前往成功嶺報到入營,接受入伍訓練。 (法新社)

國軍恢復徵集一年期義務役,首梯役男昨前往成功嶺報到入營,接受入伍訓練。 (法新社)

2024/01/26 05:30

〔記者吳書緯、黃靖媗/台北報導〕首批一年期義務役昨入營報到,將接受八週的入伍訓練;軍事學者舒孝煌昨指出,根據目前軍方對外公布的入伍訓練內容,若能落實訓練應能有不錯成效,但之後分發至各部隊後,如何延續專長訓練以及具備多種專長的訓練,是未來需要關注的重點。

蘇紫雲:新訓幹部 制度成敗關鍵

軍方先前指出,一年期義務役男在八週入伍訓練後,分發以近戶籍地為原則,選填本外島步兵營連、中樞防衛及戒護兵力等守備部隊,並依意願參加專長遴選及自願選擇分發主戰部隊服役。

國防院國防戰略與資源研究所所長蘇紫雲受訪表示,軍方在新兵訓練做出很大的變革,將志願役士兵、四個月役期的軍事訓練役、一年役期義務役的新訓時間統一調整為八週,並有四個階段的訓練過程,符合美國、瑞士、以色列等先進國家精神,將平民轉成軍人,進行身心調適、並把體能強化,完成基本戰技訓練。

蘇紫雲指出,目前新兵訓練制度沒有問題,最關鍵的是新訓幹部,因為幹部一天廿四小時陪著新兵,是制度成敗的重要關鍵;而役男在軍中若能習得作戰、救護技能,甚至領導統御,對未來職涯發展都有助益,兼顧國家安全與個人生涯。

舒孝煌:扎實訓練 讓當兵有意義

國防院副研究員舒孝煌受訪指出,役男未來分發到部隊後,仍需要關注他們的訓練內容,因為許多人覺得當兵沒有意義,就是新訓後「下部隊」的服役情況,所以役男分發後,軍方仍應針對部隊特性設計相關的訓練內容,增加訓練內容豐富度,也能充實役男軍旅生涯。

立法院民眾黨團昨也宣示,開議後將在外交國防委員會提案成立「役男監督評估小組」,檢視國防部能否在一年內提供役男充實有用的訓練。

國軍恢復徵集一年期義務役,首梯役男昨分別在步兵二○六旅、三○二旅及二○三旅報到入營,將進行八週入伍訓練。圖為步兵三○二旅。(路透)

國軍恢復徵集一年期義務役,首梯役男昨分別在步兵二○六旅、三○二旅及二○三旅報到入營,將進行八週入伍訓練。圖為步兵三○二旅。(路透)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。