為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

侯嗆重啟特偵組 蔡反批馬王政爭釀憲政危機

民進黨昨舉辦「賴清德全國暨台北市競總成立大會」,總統蔡英文到場致詞。 (記者羅沛德攝)

民進黨昨舉辦「賴清德全國暨台北市競總成立大會」,總統蔡英文到場致詞。 (記者羅沛德攝)

2023/12/04 05:30

「拿不出民進黨貪腐證據 只會跳針重啟特偵組 讓人無法接受」

〔記者陳昀、黃子暘/台北報導〕國民黨總統參選人侯友宜指控民進黨貪腐並主張重啟特偵組,蔡英文總統昨為民進黨正副總統參選人賴清德、蕭美琴造勢助講時反擊,指國民黨對於「馬王政爭」造成憲政危機絕口不提,導致政局不穩、經濟不安、社會動盪,還鋪天蓋地指控民進黨每一條都貪腐,「這種沒有證據的說法,我不能接受!」

蔡坦言,民進黨不完美、會犯錯,執政有起有落,台灣人民時時刻刻在檢驗、監督;「做得好是我們的義務,做不好我們責無旁貸」,民進黨會反省、會檢討、快速調整、回應人民,做不好就要做到好,而且好還要更好。

蔡英文指出,去年國際透明組織全球評比,台灣清廉指數創廿七年來最佳成績,在野黨卻鋪天蓋地指控民進黨每一條都貪腐,「蔡英文不會容忍執政團隊的不肖個案、害群之馬,但說每一條都貪腐,這種沒有證據的說法,我不能接受!」在野黨口口聲聲說民進黨貪腐,拿不出證據時就跳針說要重啟特偵組。

蔡說,大家還記得「馬王政爭」嗎?當時的總統把手伸進司法,特偵組監聽國會議長,導致總統鬥爭立法院長的憲政危機,造成政局不穩、經濟不安、社會動盪。司法要接近人民,不是接近總統;司法要讓人民參與,不是讓總統參與。所以執政黨推動國民法官、廢除特偵組,讓司法回歸司法,讓人民參與司法,她的態度是,總統支持司法改革、進步、獨立,但不能介入個案,依照證據、專業辦案,該查就查、該辦就辦,這才是民主政治的監督制衡。

蔡批評,在野黨對於過去把政治的手伸入司法,造成憲政危機絕口不提,卻不斷批評民進黨「一黨獨大」,民進黨是台灣人民從威權時期含辛茹苦孕育出的民主政黨,沒有「一人專政」的基因,更沒有「一黨專制」的歷史,民進黨不會「一黨獨大」,民主國家就是人民作主、人民最大。

蔡指出,賴清德與蕭美琴七年多來,從中央到地方、國內到國際,始終與她並肩作戰,「我相信賴清德、蕭美琴能接棒蔡英文,在對的路上帶領台灣繼續前進,國會過半、建設加速,總統副總統要選對人,立委也要選對人!」

侯友宜多次砲轟民進黨政府貪腐,蔡英文總統駁斥藍營拿不出民進黨貪腐證據,只會跳針重啟特偵組,讓人無法接受;對此,侯友宜競辦發言人王敏旭批評,蔡英文的說法就是「包庇特權貪污」,民進黨喊的疫苗、快篩、雞蛋國家隊都爆發弊案,若有特偵組,怎會發生貪腐?

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。