為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台美簽署 172億元戰機飛彈軍購

台美簽署一筆金額172億台幣的戰機武器彈藥採購案,這筆決標案所簽約品項應是美國今年3月宣布售台200枚「AIM-120C-8」中程空對空飛彈等;圖為空軍F-16戰機掛載AIM-120飛彈。(資料照)

台美簽署一筆金額172億台幣的戰機武器彈藥採購案,這筆決標案所簽約品項應是美國今年3月宣布售台200枚「AIM-120C-8」中程空對空飛彈等;圖為空軍F-16戰機掛載AIM-120飛彈。(資料照)

2023/12/02 05:30

品項包括AIM-120C-8中程空對空飛彈、AGM-88B反輻射飛彈等

〔記者吳書緯/台北報導〕國防部昨最新採購決標公告,台美已簽署一筆金額一七二億餘台幣的戰機武器彈藥採購案,標案名稱為「戰機制空/面武器籌購」。據指出,這筆決標案所簽約的品項即是美國今年三月宣布售台兩百枚「AIM-120C-8」中程空對空飛彈、一百枚「AGM-88B」反輻射飛彈等。

研判將配合掛載新購F-16V戰機

根據國防部的決標公告,我駐美軍事代表團於十一月十三日與美國在台協會簽署「戰機制空/面武器籌購」武器裝備採購案合約,履約地點為台東縣,也就是未來將接裝六十六架全新美製F-16V BLK70戰機的空軍第七戰術戰鬥機聯隊志航基地所在地,履約時間已在十一月十三日生效,但全數履約完成時間則要到二○三二年十一月三十日。

美國拜登政府三月一日宣布批准六.一九億美元的對台軍售案,這筆涉及F-16戰機的軍售案,內容包含一百枚「AGM-88B」反輻射飛彈、廿三枚HARM訓練用彈、兩百枚「AIM-120C-8」中程空對空飛彈、四組「AIM-120C-8」制導部件、廿六組「LAU-129」多用途發射器,另包括多項上述兩種飛彈的模擬、訓練零組件及耗件,以及各式軟、硬體。

知情人士指出,國防部昨公告的「戰機制空/面武器籌購」決標案,即是上述這筆軍售案的後續簽約。

針對履約完成日期要到二○三二年,國防院副研究員舒孝煌受訪指出,世界各國的國防工業體系都受到烏俄戰爭衝擊所帶來的挑戰,在產能方面要開始重新加速的能量仍有限。

舒孝煌表示,「AGM-88B」反輻射飛彈可保護空軍F-16V機隊不受到地面防空飛彈威脅,對於打擊地面輻射源有效,未來也可能驗證對海艦上防空武器的打擊能力。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。