為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

賴清德:扶持本土表演藝術

民進黨總統參選人賴清德昨釋出「一日陣頭體驗」影片,在國慶日前拜訪參與國慶典禮演出的台灣陣頭文化代表「九天民俗技藝團」。(取自YouTube)

民進黨總統參選人賴清德昨釋出「一日陣頭體驗」影片,在國慶日前拜訪參與國慶典禮演出的台灣陣頭文化代表「九天民俗技藝團」。(取自YouTube)

2023/10/09 05:30

〔記者陳昀/台北報導〕二○二四大選進入倒數九十六天,民進黨總統參選人賴清德昨釋出「一日陣頭體驗」影片,他在國慶日前拜訪參與國慶典禮演出的台灣陣頭文化代表「九天民俗技藝團」。賴指出,「凝聚本土文化認同」是團結台灣的先決條件,政府應計畫性扶持本土表演藝術,翻轉大眾對陣頭、八家將的錯誤認知。

賴清德並在副團長瑪利亞熱情邀約下加入鼓陣排練,賴特別脫下外套,全神貫注、使出渾身解數,打到頭髮都亂了,最後仍不小心「放槍」,最後忍不住笑場「自首」慢了好幾拍。

賴:凝聚本土文化認同 團結台灣先決條件

九天民俗技藝團曾帶著台灣傳統藝術征戰無數國家,還曾由身穿十七公斤重裝備的三太子花七天六夜跑兩百五十公里,完成橫越撒哈拉沙漠的創舉,成為史上首位「非人類完賽」並獲獎牌的選手。賴清德好奇問到,為何選擇帶三太子出賽?九天藝術總監許懷文解釋,三太子腳踩風火輪,懷著叛逆與不服輸的個性,不只是台灣陣頭年輕人的榜樣,也象徵台灣人在外地拚搏的精神。

許懷文提到,近年陣頭文化不斷創新、成長,例如搖滾樂、芭蕾舞都有融入陣頭元素的精彩作品,他希望提升陣頭人員與表演素質,豐富傳統演藝文化,讓更多國家認識台灣本土藝術。他也提到,陣頭文化的「八家將」很紅,卻經常被污名化為「8+9」(意指不良少年),放眼其他國家,傳統文化鮮少被以負面形容,期盼能夠改善此刻板印象。

賴清德也深表認同,並強調「凝聚本土文化認同」是團結台灣的先決條件。他認為,「科技如同翅膀」,可把台灣帶上國際舞台競爭,而「文化是國家的根」,能讓其他國家真正了解台灣,政府應重視、支持投入本土表演藝術的民間團體,計畫性扶持相關產業精進,就能翻轉大眾對陣頭、八家將的錯誤認知。

另外,賴清德的YouTube療癒音樂頻道《Lofi on 賴》訂閱數破萬,賴清德競選辦公室發言人郭雅慧表示,參與「二○二四療癒系音樂徵件計畫」的投稿者眾多,包含四寶媽、高中生,以及曾入圍金曲獎的竹北市長鄭朝方都創作樂曲投稿。

郭雅慧指出,投稿者中的卅七歲林恬毓是四寶媽,她創作靈感來自家庭與孩子,珍惜陪著孩子們成長的時光、珍惜得來不易的民主自由。十八歲的陳柔伊去年才學會使用編曲軟體,首次參與音樂投稿的她,得知作品被收錄後,獲得很大的信心。鄭朝方表示,他希望這次的創作能為賴清德帶來厚實原生的文化力量,讓在地文化綻放,壯美相隨。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。