為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

吳崢揭露︰昌益持有理銘逾半股份/寡婦樓都更獲益建商 豪宅低價出租高虹安

新竹市長高虹安二月住進昌益低價出租的豪宅,三月就啟動寡婦樓都更,遭質疑有對價關係。圖為寡婦樓土地已整平,預備都更。(資料照)

新竹市長高虹安二月住進昌益低價出租的豪宅,三月就啟動寡婦樓都更,遭質疑有對價關係。圖為寡婦樓土地已整平,預備都更。(資料照)

2023/09/26 05:30

〔記者賴筱桐/新北報導〕新竹市長高虹安與建商的關係飽受質疑,民進黨新北市中和區立委參選人吳崢昨天再爆料說,新竹市寡婦樓都更案的建商「理銘開發」大股東楊邴淇,是昌益集團董事長的兒子,昌益集團持有理銘超過五十%的股份,因此上百億元商機的寡婦樓都更案,獲益者就是昌益集團。吳指出,高虹安住進昌益低價提供的回建築豪宅,一旦對價關係浮現,就涉貪污罪。

吳崢︰對價關係若現 就涉貪污罪

吳崢表示,高虹安的豪宅房東是林美滿,林女擔任昌益事業群公司的董事、監察人;「理銘開發」的獨立董事為林美英,林美滿和林美英關係密切,林美滿相關的另一間建商公司兩位獨董擔任新竹環評委員,參與審議寡婦樓都更案。

他說,「理銘開發」的大股東楊邴淇,不僅是昌益董事長的兒子,也是現任「新竹市都市設計及土地使用開發許可審議委員會」委員,還是「新竹市不動產開發商業同業公會」的常務理事。

吳崢質疑,楊玉全夫婦和包含楊邴淇等六個人,以及這六人擔任代表人的六間公司,都持有「理銘開發」的股份,全部加起來高達約五十七%,若再加上理銘董事林秋杏代表的公司,等於昌益掌控的股份將突破六十%,昌益集團是寡婦樓建商理銘開發的大股東。

吳崢說,高虹安二月住進昌益集團低價提供的「回建築」,三月啟動寡婦樓都更案,八月由市府環評委員、昌益實質掌控的昇益開發獨董通過寡婦樓環評初審,有上百億元商機的寡婦樓都更案,實際獲益的是理銘開發背後的昌益。

他提醒高,若對價關係浮現,無論有無放水仍觸犯貪污罪,呼籲高虹安不要再推託別人,趕快認錯道歉。

此外,政治評論員李正皓日前揭發寡婦樓「極音速環評案」主持人兼環評委員解鴻年是開發商的相對關係人,違反利益迴避原則;李正皓昨天再爆料,通過環評初審的環境影響說明書,受委辦單位竟然也是開發商的「自己人」。

李正皓︰相關環評作業 都是建商自己人

李正皓指出,寡婦樓都更案的環境影響說明書,清楚載明由「理銘開發」委託「元基工程顧問」辦理綜合評估,十二個環境面向中,有十個由元基工程顧問負責細項評估;元基的負責人是張益壽,同時是這份報告的綜合評估者與景觀遊憩細項的負責人。特別的是,解鴻年在中華天使投資股份有限公司擔任監察人、張益壽擔任董事,分別持股三萬股。

李正皓質疑,從環境影響說明書到環境影響評估會議,都是開發商的「自己人」在處理,才能讓寡婦樓環評快速通過第一階段,還跳過第二階段,直奔環評大會的本壘板;高虹安領導的新竹市就是建商的天堂,利益迴避原則已形同虛設。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。