為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

美前助理防長奈伊︰美主導地位 中國難取代

美國國防部前助理部長奈伊昨透過視訊,針對美中局勢發表演說。(記者方賓照攝)

美國國防部前助理部長奈伊昨透過視訊,針對美中局勢發表演說。(記者方賓照攝)

2023/09/12 05:30

〔記者楊丞彧、陳昀/台北報導〕針對美中競爭與台海緊張等國際議題,「二○二三地緣政治高峰論壇」昨邀請多位知名學者發表演說。美國國防部前助理部長、發明「軟實力」一詞的哈佛大學傑出服務教授奈伊斷言,雖然中國實力不斷增強,但不太可能取代美國在全球的主導地位,關鍵在與鄰國領土問題、對外能源依賴與勞動力減少等因素。他也認為,不同於「冷戰」,美中之間更似第一次世界大戰前歐洲強權間緊張關係。

奈伊透過視訊指出,美國經濟無法完全與中國「脫鉤」。美蘇冷戰時期雙邊在軍事上高度互相依賴,但在社會及經濟上則無。現在美中之間貿易額極高,脫鉤代價會相當高昂。他也認為,若試圖以蘇聯垮台的方式來改變中國,可能會面臨失敗。

哈佛大學講座教授米德也透過視訊說,他認同奈伊觀點,亦即不應將中國與冷戰時期的蘇聯進行類比,中國確實野心勃勃,但其多年以來在取得一定控制力與影響力上仍受到阻撓。他認為,中國尋求綜合國力增強,然而台灣和邊界問題,是其最大挑戰。

利普森︰美致力保台 也盼台灣能自我防衛

芝加哥大學名譽教授利普森則點出,在美國約有三分之二的人對中國抱持負面觀感,同時也有同樣比例的人對台灣有好感,「台灣目前的處境相當有利」。

利普森也提到,許多美國人現在都把台灣當成自己人。但是,美國在第二次世界大戰爆發初始之際,並未堅定地協助捍衛歐洲。除了國內「各黨派」反覆辯論,更重要的關鍵在於,歐洲人必須證明他們值得捍衛,而不是只想搭美國人的便車。因此,美國除會致力防衛台灣之承諾,更期盼台灣人也能做出相應的自我防衛承諾。

此外,前總統馬英九獲邀開幕致詞,他批評蔡總統不承認「九二共識」,造成中國增加對台武嚇行為,蔡在二○二一年國慶典禮上提出「中華民國與中華人民共和國互不隸屬」論述,儼然是「新兩國論」。而民進黨總統參選人賴清德在今年八月也「蔡規賴隨」重申此立場,此論點嚴重危害兩岸關係和平穩定。

賴清德競選辦公室發言人陳世凱反批,馬英九身為前總統,發言應更加審慎,而不是領著人民納稅錢,卻附和中國的統戰思維恐嚇台灣人民。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。