為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

美助卿康達正告北京:停止台海挑釁行動

美國國務院亞太事務助卿康達廿一日警告北京當局,不要試圖改變台灣海峽的現狀,停止針對台灣的挑釁及脅迫行動。(美聯社檔案照)

美國國務院亞太事務助卿康達廿一日警告北京當局,不要試圖改變台灣海峽的現狀,停止針對台灣的挑釁及脅迫行動。(美聯社檔案照)

2023/07/23 05:30

〔編譯周虹汶/綜合報導〕面對中國機艦自去年八月初美國時任聯邦眾議院議長裴洛西訪台後不斷在台灣附近海、空域侵擾,美國國務院亞太事務助卿康達廿一日在美國華府智庫「布魯金斯研究所」座談會論及美國的印度─太平洋同盟與夥伴關係時強調,「跨台灣海峽的和平穩定必須是一件國際關注的事,維持台海和平穩定是全球安全繁榮的核心」,並警告北京當局,不要試圖改變台灣海峽的現狀,停止針對台灣的挑釁及脅迫行動。

台灣為全球經濟中心 中國勿挑戰台海現狀

康達表示,台灣在全球經濟居中心地位,全球半數貨櫃運輸須通過台灣海峽,高端晶片更有九成在台灣製造,因此維繫台海和平穩定、避免危機或衝突應是所有地區夥伴及全世界關心的事,目前也有許多夥伴已體認台海議題的重要性,盼共同致力於台海和平穩定。

康達指出,過去幾年,通過觀察中國對一系列盟友和夥伴實施經濟脅迫了解到,不能完全依賴一個國家或任意行業供應鏈的重要性,「美國致力於投資我們在該地區的盟友、夥伴和集體能力,加強基於規則的國際秩序,並共同努力應對可能出現的所有挑戰」。他認為,中國所構成的挑戰對美國及合作夥伴都是巨大的,「應對這一挑戰的最佳方法是專注於建設集體能力」。

但康達強調,美國的一個中國政策絕對沒有任何改變,「我們致力於維持現狀與和平穩定,我們要對在北京的同行發出的訊息是不要挑戰那個現狀」,並停止在台灣海峽針對台灣的挑釁及脅迫行動。

國防部助理部長瑞特納:

台灣正致力加強韌性防衛

至於台灣人民是否和烏克蘭人一樣擁有自衛決心,同場與談的美國國防部印太事務助理部長瑞特納指出,台灣人民「已經透過某些改革做出政治承諾」,像是已經在實施的軍事和後備部隊改革,也在主要防衛開支的增加做出重大財政承諾。他認為,「那是一個重要和令人放心的信號,顯示他們正在致力於加強自身韌性和防衛」。

瑞特納說,美國繼續尋求與中國人民解放軍建立開放的溝通管道,這對地區穩定至關重要,無論是和平時期還是潛在衝突爆發時期,「不幸的是,解放軍沒有對我們伸出的橄欖枝做出回應」,將繼續鼓勵無條件開放的溝通管道。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。