為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中國策動台商資助介選 中南部企業涉入 調局立案蒐證

中南部有中小企業疑牽涉中資,涉及資助或協助特定候選人出線,調查局已立案蒐證。圖為新北市調查處。(資料照)

中南部有中小企業疑牽涉中資,涉及資助或協助特定候選人出線,調查局已立案蒐證。圖為新北市調查處。(資料照)

2023/04/24 05:30

〔記者錢利忠/台北報導〕以中共為首的境外勢力,近年來持續利用各種手段介入我國選舉,調查局掌握情資,隨著各黨候選人提名作業進入白熱化,中南部包括台中、彰化等縣市在內,有中小企業疑牽涉中資,涉及資助或協助特定候選人出線,已立案蒐證。

據悉,包括偵辦諸多國安案件的新北市調查處在內,數個外勤處站掌握替中方奔走的部分台商或人士,視蒐證進度擬朝反滲透法方向擴大調查。

中國藉查稅、違規開罰 威逼利誘台商

據了解,調查局掌握情資,以中方為代表的境外勢力,為避免介選金流曝光,一改直接交付資金或招待赴中旅遊食宿等傳統方式,藉由查稅、違規開罰等威逼利誘的手段,策動在中經商的台灣中小企業,以台資或人頭資助促統的候選人。

利用台資或人頭 資助促統候選人出線

調查局獲悉,部分台商可能依中方指示,用台資或個人名義捐獻,若超過政治獻金法定上限,還可能找人頭分流,盡可能給予主張促統候選人源源不絕的後勤支援。

台商頻繁往來中國與台灣,如涉嫌替中奔走介選,能利用經商之便漂白可疑金流,加上中方不配合我方查案,以致檢調縱有情資,卻難以蒐證;不過,百密一疏,調查局已掌握部分疑替中方牽線的台商身分,立案調查中。

據悉,部分台商的公司或私人金流,表面看似無異狀,卻可能有涉及驗資不實、違反公司法、涉逃漏稅捐而違反稅捐稽徵法,甚或衍生違反洗錢防制法等違法情況,調查局正持續過濾,視案情進度報請所轄地檢署指揮,不排除擴大朝反滲透法等方向偵辦。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。